雍正为什么杀年羹尧

芙蓉溪畔

君臣失和
年羹尧的失宠和继而被整是以公元1724年(雍正二年)十月第二次进京陛见为导火线的。在赴京途中,他令都统范时捷、直隶总督李维钧等跪道迎送。到京时,黄缰紫骝,郊迎的王公以下官员跪接,年羹尧安然坐在马上行过,看都不看一眼。王公大臣下马向他问候,他也只是点点头而已。更有甚者,他在雍正面前,态度竟也十分骄横,“无人臣礼”。年进京不久,雍正奖赏军功,京中传言这是接受了年羹尧的请求。又说整治阿灵阿(皇八子胤禩集团的成员)等人,也是听了年的话。这些话大大刺伤了雍正的自尊心。
年羹尧结束陛见回任后,接到了雍正的谕旨,上面有一段论述功臣保全名节的话:“凡人臣图功易,成功难;成功易,守功难;守功易,终功难。……若倚功造过,必致反恩为仇,此从来人情常有者。”在这个朱谕中,雍正改变了过去嘉奖称赞的语调,警告年要慎重自持,此后年羹尧的处境便急转直下。[4]
身败名裂
公元1725年(雍正三年)三月,出现了“日月合璧,五星联珠”的所谓“祥瑞”,群臣称贺,年羹尧也上贺表称颂雍正夙兴夜寐,励精图治。但表中字迹潦草,又一时疏忽把“朝乾夕惕”误写为“夕惕朝乾”。雍正抓住这个把柄借题发挥,说年羹尧本来不是一个办事粗心的人,这次是故意不把“朝乾夕惕”四个字“归之于朕耳”。并认为这是他“自恃己功,显露不敬之意”,所以对他在青海立的战功,“亦在朕许与不许之间”。接着雍正更换了四川和陕西的官员,先将年羹尧的亲信甘肃巡抚胡期恒革职,署理四川提督纳泰调回京,使其不能在任所作乱。四月,解除年羹尧川陕总督职,命他交出抚远大将军印,调任杭州将军。
年羹尧调职后,内外官员更加看清形势,纷纷揭发其罪状。雍正以俯从群臣所请为名,尽削年羹尧官职,并于当年九月下令捕拿年羹尧押送北京会审。十二月,朝廷议政大臣向雍正提交审判结果,给年羹尧开列92款大罪,请求立正典刑。其罪状分别是:大逆罪5条,欺罔罪9条,僭越罪16条,狂悖罪13条,专擅罪6条,忌刻罪6条,残忍罪4条,贪婪罪18条,侵蚀罪15条。
雍正说,这92款中应服极刑及立斩的就有30多条,但念及年羹尧功勋卓著、名噪一时,“年大将军”的威名举国皆知,如果对其加以刑诛,恐怕天下人心不服,自己也难免要背上心狠手辣、杀戮功臣的恶名,于是表示开恩,赐其狱中自裁。年羹尧父兄族中任官者俱革职,嫡亲子孙发遣边地充军,家产抄没入官。公元1726年(雍正四年),叱咤一时的年大将军以身败名裂、家破人亡告终。
贝壳之地
首先,年羹尧知道的太多(雍正抢皇位时基本是年羹尧提供武力资助的);
其次,年羹尧有点仗势骄傲,而且不受控制了(《清史稿》记载:雍正曾经和年羹尧一起外出,走到半道上,雍正想停下来休息一下,就叫:“大家停,下马!”结果人马只是缓慢下来,年羹尧此时大声说了一句:“皇上有旨:原地休息,下马!!”结果“哗啦”一下,大部队停下来,全部人员下马了——这个足够令雍正出一身冷汗了);
再次,年羹尧有结党营私,甚至投向其他反对势力的倾向(当时助雍正登基的隆科多等人还在,年羹尧和他们关系非常铁,而与当时尚未倒台的八阿哥党也有往来);
最后,根据李卫等人的奏报和其他密探的消息,年羹尧存在严重的贪污腐败行为,已经严重影响了政府的运作(《清史稿》年羹尧在转战西北的时候,每天带着几车大白菜——他只是吃大白菜最里面的那几片嫩叶,其它的都扔掉——但从这里就可以看出他生活有多么腐化了)。
综上所述,出于杀人灭口、消除隐患和打击腐败等各方面需要,雍正对年羹尧都只能选择杀而后快了。
manxueyuntian
如果你是个皇帝,发现一个臣子,不君不臣的话,对你产生的威胁,那么你怎么办。结果只有杀掉。古代谋朝篡位的事情很多很多。功高震主啊!!!

希望你满意……!
lanzhi110
一个巴掌拍不响。武将本来就容易招忌,皇帝担心他造反,文臣担心他弄权,年羹尧自己又不知检点,嚣张跋扈,皇帝和文臣们都想他死,他只能死了。
桜花梦
年羹饶自以为功高,嚣张拔固,连皇帝都不放眼里,并且有谋逆之心