如图所示为某种群在不同生态系统中 增长曲线,请仔细分析图中曲线后回答下列问题 (1)图1中,如果种群生

如图所示为某种群在不同生态系统中增长曲线,请仔细分析图中曲线后回答下列问题(1)图1中,如果种群生活在一个理想的环境中,没有资源和空间的限制,种群内个体数量增长曲线呈__... 如图所示为某种群在不同生态系统中 增长曲线,请仔细分析图中曲线后回答下列问题 (1)图1中,如果种群生活在一个理想的环境中,没有资源和空间的限制,种群内个体数量增长曲线呈______型增长,用达尔文进化的观点分析,这是由于生物具有______特性.如果将该种群置于有限制的自然环境中,图中的阴影部分表示______.用达尔文的进化观点分析图中的阴影部分表示______.(2)影响种群数量变化主要因素是种群的______、死亡率、______迁出率.(3)图2表示某一动物种群进入一个适宜、有利的树林生态系统后的生长速度曲线,这种生长方式属于______增长曲线,在______(填字母)上,该动物群体增速度最大.(4)D点上种群数量达最大,叫______,此时______最可能成为该动物种群生长速度的限制因子.(5)树林中的全部生物称为群落.在这片树林形成的前10年期间该群落的丰富度变化趋势为______.当具一定规模时,该群落的最上层为______,底层为______,这说明群落在垂直方向上具有明显的______现象,这样的分布提高了群落利用______的能力.(6)若树林中入侵了某一害虫(没有该害虫天敌),从生态学角度考虑树林可能会怎样发展?______. 展开
飞翔雨儿3
(1)处在一个理想的环境中,资源充足,空间无限的环境中,种群内个体增长曲线是a,即J型曲线,体现生物具有过度繁殖的特性.种群置于有限制的自然环境中,种群内的增长曲线是b,即S型曲线;图中的阴影部分可表示为环境阻力,即生存斗争中被淘汰的个体数.
(2)出生率和死亡率、迁入率和迁出率都会影响种群数量的变化,但年龄组成是通过影响出生率和死亡率影响数量变化的,性别比例通过影响出生率影响数量变化的.
(3)图2表示某一动物种群进入一个适宜、有利的树林生态系统后的生长速度曲线,属于“S”增长曲线,在B点(
K2
)上,动物群体增长速度最大.
(4)D点上种群数量达最大为环境容纳量,食物最可能成为该动物种群生长速度的限制因子.
(5)树林中的全部生物称为群落;树林具一定规模时,最上层为乔木,底层为草本,在垂直方向上具有明显的分层现象,提高了群落利用阳光等环境资源的能力.
(6)若树林中入侵了某一害虫(没有该害虫天敌),由于此害虫属于外来物种,在此树林没有天敌,因此如不采取措施有可能使这片树林遭到破坏.
故答案为:
(1)“J”过度繁殖 环境阻力 经过生存斗争被淘汰的个体数量
(2)出生率 迁入率
(3)“S”B
(4)环境容纳量 (或K值) 食物
(5)变大 乔木 草本 分层 阳光等环境资源
(6)由于此害虫属于外来物种,在此树林没有天敌,因此如不采取措施有可能使这片树林遭到破坏
重量V9929
(1)处在一个理想的环境中,资源充足,空间无限的环境中,种群内个体增长曲线是a,即J型曲线,体现生物具有过度繁殖的特性.种群置于有限制的自然环境中,种群内的增长曲线是b,即S型曲线;图中的阴影部分可表示为环境阻力,即生存斗争中被淘汰的个体数.
(2)出生率和死亡率、迁入率和迁出率都会影响种群数量的变化,但年龄组成是通过影响出生率和死亡率影响数量变化的,性别比例通过影响出生率影响数量变化的.
(3)图2表示某一动物种群进入一个适宜、有利的树林生态系统后的生长速度曲线,属于“S”增长曲线,在B点(
K
)上,动物群体增长速度最大.
(4)D点上种群数量达最大为环境容纳量,食物最可能成为该动物种群生长速度的限制因子.
(5)树林中的全部生物称为群落;树林具一定规模时,最上层为乔木,底层为草本,在垂直方向上具有明显的分层现象,提高了群落利用阳光等环境资源的能力.
(6)若树林中入侵了某一害虫(没有该害虫天敌),由于此害虫属于外来物种,在此树林没有天敌,因此如不采取措施有可能使这片树林遭到破坏.
故答案为:
(1)“J”过度繁殖     环境阻力     经过生存斗争被淘汰的个体数量
(2)出生率 迁入率
(3)“S”B
(4)环境容纳量 (或K值) 食物
(5)变大   乔木   草本  分层  阳光等环境资源
(6)由于此害虫属于外来物种,在此树林没有天敌,因此如不采取措施有可能使这片树林遭到破坏(答案合理即可)