求原创的宫斗精分一篇

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
匿名用户
=========卷首=========
人物:襄常在。顾美人
时辰:景乾四年正月初四日,午时
剧情:兰氏拜访顾氏
地点:棠梨宫.禧玉阁
=========卷启=========
襄常在。兰筱筠
〔午膳用毕,小酣片刻,后阁更衣〕
〔身着素衣,略施粉黛,淡雅馨香〕
〔整遂出行,至禧玉阁,待婢报之〕

顾美人。顾卿瓷
[午。美人卧榻慵,眉沁绿,唇泯脂,华服及身。忽婢缓语,襄常在求见。勾唇一笑,吩咐婢备茶。领佳人入]
[缓步出屏,见佳人,温]襄妹来了,这大中午的可有用膳?
[笑靥,便拉着娇儿纤纤玉手,款款入座,婢沏茶]

襄常在。兰筱筠
〔闻报让进,莲步盈盈,俯身行礼〕见过顾姐姐
〔后闻其语,抬首浅笑,妃唇轻启〕劳姐姐关心,用过了
〔其未让起,却拉入座,起身入座〕

顾美人。顾卿瓷
[待婢沏茶,视旁娇儿,巧笑]尝尝看。
[提音儿,故唤婢添炭,转首续言]虽已是正月,这外头也还是冷的。
[握娇儿柔荑,嗔之]瞧你这手儿冰凉的,这般纤纤之手不想要了?

襄常在。兰筱筠
〔执茶轻泯,入口香醇,倒是好茶〕姐姐这是什么茶?!
〔抬眸望外,雪花纷飞,室内却暖〕到难为姐姐这如此暖
〔其执手我,后闻嗔言,笑笑开口〕自小冬日如此,惯了

顾美人。顾卿瓷
[素手执盏,浅酌几口,持帕拭唇边水渍,方道]素花茶罢了,闺阁时自制的,入宫前也便带了些。
[唤婢取些儿素花茶叶,又道]襄妹若是喜欢,就带些回去罢,也不是名茶,襄妹不嫌弃亦是好的。

襄常在。兰筱筠
〔惊讶十分,再看此茶,却不常茶〕姐姐好手艺
〔再执茶泯,凝眸半晌,悠悠开口〕不知是如何制得
〔闻其欲赠,心下当喜,起身谢礼〕多谢姐姐赠茶

顾美人。顾卿瓷
[抚茶,闻言持帕掩面,笑启]闺阁时与母亲闲暇一起做的,粗茶罢了。收着不必客气。
[捶眼,看茶,茶气岑岑,续言]襄妹初入便得帝赏,可是福气。

〔闻提其母,不禁伤感,自母可安〕
〔眉色伤感,却又掩饰,整理思绪〕
〔良久才回,清音泠泠,眸微下垂〕都是拖姐姐的洪福,不然…

顾美人。顾卿瓷
[闻之言,抚帕娇笑]那都是襄妹福气,襄妹才艺脱颖才是,若不换做旁人,也未必有次福气。
[略欠了欠身,娇容倦怠,浅笑]闲了许久亦是乏了,这天寒的,襄妹也早些回罢。可莫冻着了。
[递与汤婆子娇儿,关之]咯,拿着暖暖手,天寒着出来也不带着。
[唤兊耹,送襄常在离,便转身卧榻而休]

=========落幕=========

---------------------------------
【人物】:贤妃宋时雨 明容华重昭
【年份】:天钧六年十二月上旬
【时间】:早上
【天气】:大雪纷飞
【地点】:千秋殿东暖阁至咏絮亭
【剧情】:往下看
---------------------------------
【贤妃】宋时雨
【夜雪过后,宫中银装素裹,碎琼遍地。我甚喜雪,心情大好,又念前日皇上赏了两只睚眦镶金珐琅手炉,唤了宫人。】你去钦安殿叫明容华过来。

【明容华】重昭
【一场大雪纷纷飘逸潇洒,闲来挑了帘子,见雾凇沆砀,天地俱白。一时间脑中竟有开天辟地之感。寒气却是袭人,透了窗缝潜入,遂消了脑中杂念。正时婢子于内殿外小声禀报说是贤妃传召,忙理了妆容踏雪而去,至千秋殿有宫人引至东暖阁,贤妃正在。于是屈身行礼。】妾容华重氏拜见娘娘。

【贤妃】宋时雨
【宫人热了手炉呈上,拥了只手炉登时暖了几分。见重氏行礼,搁下手炉起了身虚扶她一把,笑道。】妹妹何必拘礼,姐姐哪里是喜欢讲究礼数的人?【拿了另一只手炉,塞她手里。又让宫人带上自己那只,复转了身往外走。】大雪难得,陪姐姐去咏絮亭赏雪。

【明容华】重昭
【见贤妃心情甚好,遂顺其心意笑道。】姐姐之命妹妹怎敢不从?只是这雪虽好,若无其他物事助兴也并不能使人尽兴。如此岂不枉了姐姐满心热情?

【贤妃】宋时雨
【少时便至了咏絮亭,不远处栽有红梅数枝。鹅毛大雪乱舞,落雪压梅枝,是平添几分旷达深远的意境。听重氏言,点头道。】有几分道理。【遂遣宫人去拿清酒兼带温酒用的物事。】雪下坐亭,亭中温酒,酒尽观雪,倒是极好的搭配。

【明容华】重昭
【血色红梅,立于风雪之中恰似名画。眸光瞥过贤妃笑颜,近日皇上频频召寝贤妃,端得是六宫艳羡,嫉妒者更不在少数。而贤妃看似简单,背地里动的手脚也不少。前些年的几件大事,诸如宁嫔小产之事,她恐怕也未少参与。如此之人,又怎会是好相与的。】姐姐慧黠,妹妹自愧不如。【指了远处琼雪红梅,丹唇微抿含笑道。】姐姐这儿的梅花应当是宫中开得最漂亮的了,妹妹当真是喜欢得紧。

【贤妃】宋时雨
【宫人端了酒具来置于石桌上,素手亲温酒。听重氏赞红梅,略喜,朗声笑道。】真是谬赞!这里的梅花哪有御花园的漂亮,妹妹你怕是被这大雪给迷昏了头。【倒酒入杯,递了酒盏于重氏。】当浮三大白!我给你添酒,可不许耍赖。

【明容华】重昭
【见贤妃举动,心下一喜,其应是明我指意。于是接过酒盏,举杯畅饮。】上好的清酒,清甜不腻,妹妹还愿姐姐多罚妹妹几次呢!【面颊微酡,似是玩笑。】美酒清洌,雪景旷远,此般情景,妹妹竟想到了青梅煮酒【又一轻笑。】可惜没有梅子,否则就真真有趣了。

【贤妃】宋时雨
【见她微醉,吐言青梅煮酒,不禁莞尔。】妹妹你是醉了,净说些胡话!【起身拢鬓,唤宫人扶她。】你明儿再来,姐姐便备好梅子同你青梅煮酒。

【明容华】重昭【撑着石桌支起了身,旁边有宫人搀扶。薄唇翕动,轻笑道。】恐怕今个儿整夜妹妹都要睡不好觉了,必是思着念着明儿的青梅煮酒。【微顿。】那现下妹妹便先去了。

【贤妃】宋时雨
【微微点头,算是应允。】你先去吧。【唤宫人。】明容华醉了,你扶她回钦安殿去。

---------结---------