斜截式方程。是指什么?另,已知一个点和k,怎么求直线方程?

sumeragi693

首先讲过一个点和斜率的直线的求法
k是直线的倾斜角的正切值,同时也等于直线上任意两点的纵坐标之差除以横坐标之差.
现在知道一点(x0,y0)和k,我就假设直线上另外一点是(x,y),则有
(y-y0)/(x-x0)=k,即y-y0=k(x-x0),这就是直线的点斜式方程
当x=x0,y=y0时,等式左右两边也成立,所以y-y0=k(x-x0)就表示过(x0,y0)且斜率为k的直线.

其次什么叫做截距?y轴的截距指的是直线和y轴的交点的纵坐标,即直线和y轴交于(0,b),我们把b叫做直线在y轴上的截距

已知斜率k和y轴的截距b,代入点斜式得y-b=k(x-0),即y=kx+b,叫做直线的斜截式方程.
富港检测技术(东莞)有限公司_
1970TILI9
斜截式方程:y=kx+b ,k中直线斜率,b是y轴上截距

要求直线方程,必须要知道,k和b
懵懂好孩纸
就是已知斜率和截距所列出的方程,即y=kx+b,把那个点代入方程求出b即可
dennis_zyp
就是已知斜率k及截距b,写出的一次函数的表达式,也就是y=kx+b
如果已知一个点(a, b)和k, 那直接用点斜式,得表达式y=k(x-a)+b
饲养管理
知道合伙人教育行家
心系百姓,一心为民。

斜截式方程,是指已知直线的斜率k和直线在y轴上的截距b,直线的方程可以表示为:y=kx+b,这个方程叫做直线的斜截式方程,简称斜截式。
1、斜截式方程,是直线方程的一种表示形式。
2、直线方程有五种表示形式,分别是:
点斜式:已知直线过点(x0,y0),斜率为k,则直线方程为y-y0=k(x-x0),它不包括垂直于x轴的直线;
斜截式:已知直线在y轴上的截距为b,斜率为k,则直线方程为y=kx+b,它不包括垂直于x轴的直线;
两点式:已知直线经过P1(x1,y1),P2(x2,y2)两点,则直线方程为x-x1/x2-x1=y-y1/y2-y1,它不包括垂直于坐标轴的直线;
截距式:已知直线在x轴和y轴上的截距为a,b,则直线方程为x/a+y/b=1,它不包括垂直于坐标轴的直线和过原点的直线;
一般式:任何直线均可写成Ax+By+C=0(A,B不同时为0)的形式。
3、方程的表示形式,要根据已知条件来确定由那种形式表示,但各种表示形式可以互相转化。