为什么恩格斯说但丁是中世纪最后一位诗人,同时又是新时代最初一位诗人

百度网友c0ec6e22a0
但丁呢是第一个使用“文艺复兴”主义的作家,人文主义重视理性,反对以宗教神学为中心的世界观,是文艺复兴时期所产生的,作为资产阶级反对封建反对教会的指导思想。而但丁正是把这种思想贯穿于作品的作家,《神曲》是中世纪文学的总结性作品,也是新时代文学的序言,透漏出人文主义曙光,十分具有代表的揭示了时代特征。他抨击教会和教皇的贪暴专横(而此正是中世纪文学的特征),肯定现实生活和爱情的价值,肯定追求知识,重视古代文化。但丁颂扬上帝,赞美天堂,提倡苦修,但没有似中世纪蒙昧主义那样把现世生活说的一无是处,这符合人文主义重视理性。

但丁《神曲》的二重性及主题思想
恩格斯认为意大利的但丁是中世纪最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人,这个评述,既指出了但丁的二重性,也是理解《神曲》的二重性的关键.
《神曲》二重性首先表现在如何看待祖国的前途命运.一方面但丁认识到统一意大利是拯救祖国的唯一途径,另一方面他所设想的统一方式却是空想的、错误的,把希望寄托在好皇帝和人们的道德完善上.
其次表现在对待宗教的二重态度上.一方面主张信仰上帝,为天主、圣徒、苦行僧唱颂歌,另一方面对现实中的教会罪恶做了全面的揭发与批判.
第三表现在对待现世人生的态度.一方面歌颂禁欲主义的伦理道德观念,另一方面又肯定现世人生,赞美人性,表现了人文主义的思想意识.
第四表现在艺术手法的运用上.一方面采用中世纪文学的创作手法,如梦幻形式、象征手法、神秘主义描写;另一方面又显示出近代文学的创作特点,如写实手法、心理描写、运用意大利语写作,促进了意大利民族语言和民族意识的形成和发展.凡此种种,都表现出《神曲》的二重性,既有中世纪的一面,又有新时代的一面.
《神曲》的主题思想是在新旧交替的时代,个人和人类需从迷惘和错误中经过磨练,到达真理和至善的境地.它是作者从政治上、道德上探索意大利民族统一的寓言性总结,表现了强烈的爱国精神和人文主义思想的萌芽.