禚姓在百家姓排第几

创作者FgCphnFTqr

   禚姓在百家姓里虽然没排进前100名,但姓氏源出相当不错,绝不亚于一些常见姓氏。属主流姓氏。
   我们通常称华夏民族为炎黄子孙,炎帝是姜姓,黄帝是姬姓。
   禚姓的主要来源就是姜姓,炎帝神农氏的后裔。
   据史籍《姓考》记载,“禚,齐大夫采邑,因氏。”禚,是春秋时期齐国之邑,故址在今山东省济南市长清县境内,当年以盛产肥羊而著名,因称“禚”。是姜太公的次子之封邑。姜太公,名望、尚,字子牙,号飞熊,炎帝神农氏第五十一世孙,伯夷第三十六世孙,为周文王姬昌、周武王姬发、周成王姬诵、周康王姬钊四代太师,他的妻子叫申姜,有十三个儿子和一个女儿,即姜丁、姜壬、姜年、姜奇、姜枋、姜绍、姜骆、姜铭、姜青、姜易、姜尚、姜其、姜佐,其女儿邑姜即周武王的大王妃。姜太公建齐国后,将禚邑封赏给自己的次子姜壬,后世因称其为“禚君”,或“齐禚君”。