绝对值和相反数有什么区别吗?

翰林学库
绝对值就是正的还读正的,负的也读作正的。相反数是正的变负的,负的变正的。 这么理解,绝对值是指该数距离数轴上原点的距离,相反数是指在数轴上与该数关于原点对称的另一个数
匿名用户

绝对值在数轴上表示一个数离开原点的距离。正数和零的绝对值是它本身;负数的绝对值是它的相反数。
相反数是在一个数的前面加一个负号。正数的相反数是负数,零的相反数是它本身,负数的相反数是正数。
林辰xJAuE
绝对值:
在数轴上,一个数到原点的距离叫做这个数的绝对值。
如图,表示-2.5的点到原点的距离就是|-2.5|=2.5 表示 +2的点到原点的距离就是 |+2|=2,表示0的点到原点的距离就是
|0|=0.
由此可知。一个正数的绝对值是它的本身,一个负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0。由此可知,求出
绝对值的数都是非负数
相反数:
在数轴上,+2和-2到原点的距离都是2.也就是说只有符号不同的两个数叫做互为相反数,0的相反数是0。
要表示一个数的相反数,只要在这个数前面放上“-”号。如3的相反数是-3, -2的相反数是-(-2)=+2,a-3的相反数是-(a-3)
绝对值和相反数是根本不同的两个概念。
好丽友86

绝对值是指一个数在数轴上所对应点到原点的距离,用“| |”来表示。|b-a|或|a-b|表示数轴上表示a的点和表示b的点的距离。绝对值表示的是距离,所以一定是非负数。
相反数是指绝对值相同,符号不同的两个数。相反数不是一个数,而是两个数。
zhl1968
绝对值和相反数是两个不同的概念。
绝对值在数轴上表示一个数离开原点的距离。正数和零的绝对值是它本身;负数的绝对值是它的相反数。
相反数是数轴上原点两旁到原点距离相等的两个点表示的数就互为相反数。特别地,0的相反数是0.