关于纪念抗日烈士的歌曲

薄荷碎碎念1
1.流亡三部曲之三 上战场
走,朋友,我们要为爹娘复仇,
走,朋友,我们要为民族战斗。
你是黄帝的子孙,我也是中华的裔胄。
锦绣的河山,怎能任敌骑践踏,
祖先的遗产,怎能在我们手里葬送!?
走,朋友,我们要上战场,展开民族解放的战斗。
走,朋友,我们要为爹娘复仇,
走,朋友,我们要为民族战斗。
全世界被压迫的人民,都是我们的兄弟,
爱好和平的国家都是我们的朋友,
我们有没有决心?有!我们有没有力量?有!
拿起我们的枪杆笔杆,举起我们的锄头斧头,
打倒这群强盗,争取我们的自由。
看,光明已在向我们招手!

2.燕子
燕子啊,你来自北方,燕子啊,你来自北方,你知道哪一些村庄遭了苦难,哪一些城镇变成屠场?
燕子啊,你来自北方,燕子啊,你来自北方,你知道谁是我们痛恨的敌人,谁为了祖国英勇阵亡?
燕子啊,你来自北方,燕子啊,你来自北方,你知道有一天我要回到家乡,谁是我宝剑下的豺狼?

3.流浪的人归来
流浪的人归来,怅惘复唏嘘,活泼泼的松妹啊,从此不见你。犬儿尚有恋主意,可叹今非昔,可叹今非昔。
流浪的人归来,爹妈已死去,身上犹穿行时衣,常留父母意。今日归来无人理,我的爸爸呢?我的妈妈呢?
流浪的人归来,疑心在梦里,爸爸临终遗嘱,深深地记心里。妈妈死得惨凄,分明非梦里,分明非梦里。
流浪的人归来,池城变成废墟,欢乐变成惨凄,荒凉无人迹。这里是沦陷区域,我归来无人理,我归来无人理。

4.美丽的西子湖上
美丽的西子湖上,晴空里映着片片白云,你驾着银色的教练机飞翔,飞翔,就像矫健的雄鹰。你,英勇的战士海文,飞啊,飞啊!教练你的学生把杀敌的目标校准,率领着战斗的队伍前进!

5.勇士,极名誉的创伤
勇士,你这是极名誉的创伤,极光荣的挂彩,为了轰炸“出云”旗舰,为了保卫大上海,勇士,是你第一个英勇地投下了中国飞机的第一弹,告诉了敌人,昭示了世界,中国军人的字典里没有怕,拿破伦的字典里没有难!

6.《流浪三部曲》第一部<松花江上 >
我的家在东北松花江上,
那里有森林煤矿,
还有那满山遍野的大豆高梁.
我的家在东北松花江上,
那里我有的同胞,
还有那衰老的爹娘.
"九一八","九一八",
从那个悲惨的时候,
"九一八","九一八",
从那个悲惨的时候,
脱离了我的家乡,
抛弃那无尽的宝藏,
流浪!流浪!
整日价在关内流浪!
哪年,哪月,
才能够回到我那可爱的故乡?
哪年,哪月,
才能够收回那无尽的宝藏?
爹娘啊,爹娘啊,
什么时候,
才能欢聚一堂?!

7.<中国不会亡>
中国不会亡 中国不会亡
你看民族英雄谢团长
中国不会亡 中国不会亡
你看那八百壮士孤军奋斗守战场
四方都是炮火 四方都是豺狼
宁愿死不退让 宁愿死不投降我们的国旗在重围中飘荡飘荡 飘荡飘荡 飘荡
八百壮士一条心 十万强敌不能挡
我们的行动伟烈 我们的气节豪壮
同胞们起来 同胞们起来
快快赶上战场 拿八百壮士做榜样
中国不会亡 中国不会亡
不会亡 不会亡 不会亡

8.<毕业歌>
同学们,大家起来, 担负起天下的兴亡! 听吧,满耳是大众的嗟伤! 看吧,一年年国土的沦丧!我们是要选择“战”还是“降”? 我们要做主人去拼死在疆场, 我们不愿做奴隶而青云直上! 我们今天是桃李芬芳, 明天是社会的栋梁; 我们今天是弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪! 巨浪,巨浪,不断地增长! 同学们!同学们! 快拿出力量, 担负起天下的兴亡! 共建伟大的民族!

9. <枪口对外>
枪口对外,齐步前进!不伤老百姓,不打自己人!我们是铁的队伍,我们是铁的心,维护中华民族,永作自由人……”
这首由塞克作词、冼星海作曲的军歌,堪称中国抗日救亡第一歌。