如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,点D为边CB上的一个动点(D不与点B

如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,点D为边CB上的一个动点(D不与点B重合),过D作DE⊥AB,垂足为E,点B'在边AB上,且与点B关于直线D... 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,点D为边CB上的一个动点(D不与点B重合),过D作DE⊥AB,垂足为E,点B'在边AB上,且与点B关于直线DE对称,连接CB',当△AB'C为等腰三角形时,BD的长为 展开
邵夜v5
情况一,AC=AB`=6,则BB`=4,因为对称,所以BE=2,因为相似三角形,∆BDE相似于∆ABC,所以BD/BE=BA/BC,BD=2.5
情况二CA=CB`=6,则过C作CF垂直AB于F,所以∆ACF相似于∆ABC,所以,AC/AF=AB/AC,所以AF=3.6,所以,AB`=7.2,接下来,步骤同情况一,可得BD=3.5
情况三,AB`=AC`,由中位线可知,B`为AB中点,所以BB`=5,接下来步骤同情况一,可得BD=😄3.125
情况四,∆ACB`为等边三角形,不可能成立
追答
谢谢~
dh5505
1、当AC=AB'时
AB'=6,BB'=4,BE=2
BD:10=2:8
BD=5/2
2、B'A=B'C时
AB'=5,BB'=5,BE=5/2
BD:10=5/2:8
BD=25/8
3、当CA=CB'时,