人们常说强汉盛唐,可是唐朝为什么就不能像汉朝那样,有那么长的国运,有那股内劲呢?

i4ibm
知道合伙人艺术行家
从喜爱到追求,从追求到挚爱,从业媒体设计已近十五年,参加过多项媒体营销项目。现为神驹设计资深设计师

汉朝毕竟和战国相距不远,在很多方面有保留,如全民武备等,汉武帝时期,汉朝可征之兵有800万之多。
到唐朝,疆土大致已定,边疆也通过和亲获得了和平时期。工作的重心完全到了发展经济上。没有战争的向心力,人心的参次是难免的。好的经济条件,导致接班人往往读死书,缺少历练。再加上唐朝历史上,奸臣加女人的搞糟,元气大伤。
费一维
汉唐强盛只是相对于当时的世界。并不是在中国各朝代中最强的。什么国运内劲,在封建皇帝独裁专政时代一个国家的强盛关键还是要看皇帝。一个地缘再优越,国家再大再强,没一个好皇帝就无法统治长久强大。
匿名用户
因为唐朝民族政策开放,从汉末各股势力就开始大量使用少数民族充当战力,晋朝灭亡和南北朝混乱与少数民族有直接关系,但是到了唐朝依然不吸取经验教训。少数民动乱,农民也纷纷起义,到头政府还像少数民族借兵平叛(为了平定黄巢,向沙陀借兵,允许沙陀人劫掠长安)。
最后还是留了五代十国的混乱,这个乱局也导致宋朝无力实现统一,最后被灭。
lyrainsnowbe
周,八百年,因为宗法制惊人的稳定性。汉,是秦朝立郡县制后的一次小倒退,宗法制仍然非常强势,而且汉的四周是强邻,北方游牧民族,根本就没有平定过,汉实际上只是在自己的势力范围强势,最远也不过如今的中国疆域。而唐国,立国之初,也是强敌遍地,但是前几任皇帝,将突厥高句丽南越平定后,向南一直扩张到印度东部,向西扩张到中亚。疆域的辽阔使得唐国过分依赖武将,使得后期藩镇割据。
百度网友8853eb31ec
韩朝时期四周的少数部落强大的没几个,最厉害的匈奴也被打到了欧洲。而大唐呢,西南有吐蕃,东北有靺鞨,朝鲜半岛有新罗印度半岛有天竺,阿拉伯半岛还有阿拉伯帝国,更何况唐求的是和平,天可汗吗,没有多大的野心啊。