关于 学习 生活习惯 的主题班会

想点新颖的东西,如问题,互动等还有要相关网站学习习惯为主!跪谢!。。。。。。。。。。。... 想点新颖的东西,如问题,互动等 还有 要相关网站 学习习惯为主!
跪谢!。。。。。。。。。。。
百度网友b4ee125b0
  主题12:习惯与人生
  程序:
  一、游戏导入
  二、主体环节
  (一)曝光台——小品剧《倒霉的一天》
  (二)明自我——嘉宾座谈《成长册》
  公德之美 学习之趣 慎独之思 劳动之乐 礼貌之花 交际之才
  (三)诊病症
  1.急诊科——相声《习惯与人生》
  2.学习习惯科——专家报告《中学生应具备的主要学习习惯》
  三、结语
  (以上为提纲)
  具体内容:
  主持人:
  大家好!什么是习惯呢?请现场的朋友们跟我们来做一个小小的游戏(两掌相对,十指交叉。注意观察大拇指的位置),这就是自然而又固执的习惯。法国学者培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。纵观历史,大凡获得成功的人,都是良好行为长期坚持,养成习惯,形成自然。 “好习惯,益终身” ,行为习惯对一个人的素质起着决定性的作用,对我们中学生来讲,尤为重要。昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯决定明天的我们。但就在我们身边却有着种种不良习惯,请看“曝光台”——
  一、曝光台
  小品剧:倒霉的一天
  主持人:这位同学的确够倒霉的。
  我不这样认为,他身上实在有太多的不良习惯:懒散、厌学、不讲文明等等。如果他不及时改正,很可能由倒霉的一天演变成倒霉的一生。这话很深刻。那么,我们应该具备哪些良好行为习惯呢?我们特别邀请了几位嘉宾,有请他们上场——逐一介绍
  二、明自我
  主持人:成长是一个痛苦的过程,改变不良习惯更需要付出辛苦。我听说石家庄新开了一家特色医院,叫作“不良行为习惯医院”。我们是否亲自去访查一番呢?好!
  三、诊病症
  主持人:我们先去哪?
  急诊科呗!(演员上)
  1.急诊(相声)
  主持人:哎!这儿有一个学习习惯科,听,里面有声音!
  四、话人生
  主持人:你认为小习惯与大人生是何关系呢?
  我们请现场的朋友们畅所欲言。(两位同学)
  老师:主持人有一句话:好的习惯犹如人身上的指南针,它指引我们的人生之舟顺利驶向彼岸。有了它,无论怎样的风雨,都不会改变我们的正确航向。小习惯铸就大人生。
  结语:
  昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯决定明天的我们。让我们从现在做起,从今天做起,培养良好的行为习惯,做一个合格的中学生,共同创造辉煌的未来!

  主题20:改变一生的五句话
  第一句话是:优秀是一种习惯。
  这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。我们有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。
  注解:要会“装”,要持续的、不间断的“装”,装久了就成了真的了,就成了习惯了,比如准时到会,每次都按时到会,你装装看,你装30年看看,装的时间长了就形成了习惯。
  第二句话是:生命是一种过程。
  事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。人的生命最后的结果一定是死亡,我们不能因此说我们的生命没有意义。世界上很少有永恒。大学生谈恋爱,每天都在信誓旦旦地说我会爱你一辈子,这实际上是不真实的。统计数据表明,大学生谈恋爱的100对里有90对最后会分手,最后结婚了的还有一半会离婚。你说爱情能永恒吗?所以最真实的说法是:“我今天,此时此刻正在真心地爱着你。”明天也许你会失恋,失恋后我们会体验到失恋的痛苦。这种体验也是丰富你生命的一个过程。
  注解:生命本身其实是没有任何意义的,只是你自己赋予你的生命一种你希望实现的意义,因此享受生命的过程就是一种意义所在。
  第三句话是:两点之间最短的距离并不一定是直线。
  在人与人的关系以及做事情的过程中,我们很难直截了当就把事情做好。我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。我们做事情会碰到很多困难和障碍,有时候我们并不一定要硬挺、硬冲,我们可以选择有困难绕过去,有障碍绕过去,也许这样做事情更加顺利。大家想一想,我们和别人说话还得想想哪句话更好听呢。尤其在中国这个比较复杂的社会中,大家要学会想办法谅解别人,要让人觉得你这个人很成熟,很不错,你才能把事情做成。
  注解:如果你在考数学试题,一定要答两点之间直线段最短,如果你在走路,从A到B,明明可以直接过去,但所以人都不走,你最好别走,因为有陷阱。在中国办事情,直线性思维在很多地方要碰壁,这是中国特色的中国处事智慧。
  第四句话是:只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。
  我在滑雪的时候,最大的体会就是停不下来。我刚开始学滑雪时没有请教练,看着别人滑雪,觉得很容易,不就是从山顶滑到山下吗?于是我穿上滑雪板,哧溜一下就滑下去了,结果我从山顶滑到山下,实际上是滚到山下,摔了很多个跟斗。我发现根本就不知道怎么停止、怎么保持平衡。最后我反复练习怎么在雪地上、斜坡上停下来。练了一个星期,我终于学会了在任何坡上停止、滑行、再停止。这个时候我就发现自己会滑雪了,就敢从山顶高速地往山坡下冲。因为我知道只要我想停,一转身就能停下来。只要你能停下来,你就不会撞上树、撞上石头、撞上人,你就不会被撞死。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前进。
  注解:用汽车来比喻,宝马可以上200公里,奇瑞却只能上120公里,为什么?发动机估计不相上下,差距在刹车系统,上了200公里刹
  不了车,呵呵,我的天!
  第五句话是:放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠。
  当你拥有六个苹果的时候,千万不要把它们都吃掉,因为你把六个苹果全都吃掉,你也只吃到了六个苹果,只吃到了一种味道,那就是苹果的味道。如果你把六个苹果中的五个拿出来给别人吃,尽管表面上你丢了五个苹果,但实际上你却得到了其他五个人的友情和好感。以后你还能得到更多,当别人有了别的水果的时候,也一定会和你分享,你会从这个人手里得到一个橘子,那个人手里得到一个梨,最后你可能就得到了六种不同的水果,六种不同的味道,六种不同的颜色,六个人的友谊。人一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。所以说,放弃是一种智慧。
  注解:我的个人原则是:每一次放弃都必须是一次升华,否则就不要放弃;每一次选择都必须是一次升华,否则不要选择。做人最大的乐趣在于通过奋斗去获得我们想要的东西,所以有缺点意味着我们可以进一步完美,有匮乏之处意味着我们可以进一步努力。美国有一部电视片,讲的是一位富翁给后代留下了用不尽的遗产,结果他的后代全都变成了吸毒的、自杀的、进监狱的,或者精神病患者。为什么会这样呢?因为这位富翁给自己后代留下的钱太多了,以致他们不需要劳动就可以继承一大笔财产。继承一大笔财富,就几乎什么都能买到。所以,当一个人什么都不缺的时候,他的生存空间就被剥夺掉了

  主题6:建立自信,争创美好未来
  一.活动目标
  针对本班有部分同学学习目的不过明确,且有部分同学很不自信的现象,我们班搞了一次有意义的主题班会。

  二、活动准备

  全班同学预先学会唱《明天会更好》这首歌,且学会了打拍;两位同学准备好小品,电脑,VCD,活动道具等(多媒体教室一应俱全)。

  三、活动过程:

  1.班主任致辞:我们班是一个团结友爱,上进的班级,同学之间的感情深厚。为了我们在以后的日子里更好的学习,深刻了解自信重要性,我们班特地搞了这次的主题班会。下面宣布主题班会开始。

  2.男女主持人发言,宣布主题班会开始。

  3.全班同学起立鼓掌。

  4.全班合唱明天会更好。(充分利用电脑,VCD带唱)

  5.通过演小品。分清自信,自卑,自大,充分说明自信的重要。

  引入:

  问“同学们有谁认为自己是一个自信的人请举手”(一般只有十来个同学举手)。请一些同学说说自己不够自信的表现及不良影响,从反面例子引入自信的重要性。

  (1) 自信的重要性(板书)自信是成功的第一秘诀——爱默生(板书)

  举例说明:A.居里夫人凭着对自己科学假设的坚定信念,在艰苦的条件下从几吨沥青中提炼出一克的镭。B.爱迪生在寻找一种材料做电灯丝时,曾千百次失败,被人讥笑,如果他不是对自己充满信心,就不可能坚持实验。C.98世界杯外围赛亚洲区十强赛中,中国队由于缺乏自信导致“进军世界”的梦想再次粉碎,而卡塔尔队处于四战只得一分的劣势之下依然有争强斗胜的心,毅然换了教练,对队伍稍作调整后就取得了三连胜的辉煌战绩。中卡两队鲜明对比再次验证自信的重要性。D.请班上个别比较自信并对自信的重要性深有体会的同学谈体会。 通过以上由远而近,由名人到身边的同学等几个例子让同学深深体会要成功首先要自信。 过渡:大家知道了自信的重要性后,就要懂得判断自己是不是一个自信的人。

  (2).自信的表现(板书)大家先看一个小小的表演,看有什么启发? 表演:“谁是自信者?” (内容)班上举行文艺晚会,他们是我们班上最能歌善舞的同学,我作为文娱委员当然要请他们在晚会上表演一两个节目啦。文:小A,你这么能歌善舞,能在晚会上为我们表演一个节目吗?A:(自卑地)哎哟,我这歌喉和舞姿哪能见人呢,不要叫我出丑啦。
  文:班上的同学都很喜欢你的歌舞呢。A:这是他们抬举我罢了,我哪有那么好的才能,而且我也没有这个胆量, 你还是放过我吧。文:那我也不勉强了。小B,你的歌舞也很出众,你愿意为我们作表演吗?A:哎,谢谢你的称赞。有机会让我在班上表演我当然乐意啦,而且这也是作为班集体的一分子的责任。我会尽力而为的!文:谢谢你的支持。小C,你愿意参加表演吗?C:表演是我的强项,表演当然是非我莫属 啦!(指着B)不过他和我同台表演似乎不太相配吧。

  问:“表演中的A、B、C分别是什么心理的表现?”

  答:“A是自卑心理、B是自信、C是自大心理的代表。” 结合表演中的三个人物和三幅漫画的比较,概括出自卑、自信、自大的特点。

  自卑——过低地评价自己,看不到自己的优点。(板书)

  自大——过高地评价自己,看不到自己的缺点。(板书)

  自信——恰当地评价自己的优缺点。(板书)

  过渡:现在大家基本能判断自己是否一个自信的人,如果不是的话如何着手建立自己的信心呢?

  (3).建立自信的方法(板书) 在介绍方法之前先向大家提出一个问题:“学习成绩不理想的同学如何建立学习信心?”。提出这个问题是因为很多同学进入高二(9)这新集体后发觉周围强手如云,加上这次期中考很多同学觉得成绩很不理想,于是学习信心发生了动摇。而学习信心对学习成绩有很大影响。请大家带着对这个问题的思考,看如何利用接下来学习的建立自信的一般方法来解决这个问题。 刚才我们在比较自卑、自信、自大时知道自卑的人往往看不到自己的优点,所以要克服自卑、建立自信首先要清楚自己身上有些什么优点、能力和特长。认识自己的优点、能力和特长(板书) 每个人都会有他特有的优点、特长,关键是自己能否认识到和把他们发挥出来。如何认识自己身上存在哪些优点呢? “列优点清单”(板书) 大家要学会从多方位评价自己,把自己各方面的优点、长处一一罗列出来。请课后大家填好表格“我的优点”。具体详细地写出自己在学习能力、交际能力、文娱才能、体育强项、性格方面、动手能力和其它方面存在哪些优点和长处,写在自我评价一栏。再请父母、朋友、教师过目看有什么异议,写在他人评价一栏,达成共识,以保证自评优点的准确性。 当我们知道自己有这么多优点时信心自然会增强。通过“列优点清单”如发现自己有过人之处就应制定计划发展这一特长,当我们知道自己有某的优点一定要充分发挥出来。对自已不足的地方一定要改正。

  6.男主持对班里出现的不良现象提出问题,由各小组抢答及打分。

  四、请班主任作总结性发言。

  结束语:总之每个人身上总会存在优点,存在某些过人之处,如果你懂得保持自信,订立适当的目标,付出真正的努力,满怀信心地向目标一步步行进,成功将会是属于你的。希望每个同学都有美好的未来。

  五、宣布主题班会顺利结束。

参考资料: 内部资料仅供借鉴

匿名用户
g dy kjmfjh你呢 今年仍将会童话ityjtiiityij几天iyjiy他的括号 看就会好ijhi 优化经济环境iyhidx iy 羊圈几个好几年那就好 踢宇好用汉语一好一一会一 一会uy 一条人他他人天天喝东西ir 的金融