书法初学者应该练习谁的字帖

柔润且美妙的小才俊P
初学字体先楷先隶,或楷书隶书同练都可以
字贴首选毛笔名家古碑帖,或当代名家对毛笔古碑帖的硬笔临摹字贴、集字字贴(只练硬笔的话)。如楷体可选欧阳询、颜真卿、柳公权的代表碑帖,具体看你自己的喜好。有一定基础后,就直接临摹古代名家名贴。
最好是配套视频的,因为视频可以直观的让你看到书写者的运笔过程,加深理解,强化你的记忆,事半功倍。
为什么不选择当代硬笔名家字贴,因为毛笔书法传承了几千年,经过多少代人的继承和发扬,留下来的都是经典,而硬笔书法才发展几十年,有很多不足,取法乎上,得其中也;取法乎中,得其下也。硬笔名家字贴可以作为参考。
当然,如果你只是一时热忱,只求写字比现在好看些,那就不用这么麻烦了。最简单就是百度硬笔名家字帖图片,看到哪种喜欢就练那种。你身边的人写的字你觉得好看喜欢的,也可以练。随心所欲。
残烛老翁

毛笔一般推荐颜真卿的《多宝塔》、欧阳询的《九成宫》。
箭楼山401111
最好是柳公权或颜真卿