这个社会给成年人太多的压力,也给孩子未来很多考验,暑假想让孩子去锻炼自己,哪里有这样的机会?

匿名用户
暑期活动小结

经过一个暑假我们即将升入高二,因此这个暑假是紧张而丰富的,虽然没有面对高三的压力,但高二是一个转折点,同学在暑假中还是很忙碌。不仅忙于学习也参加了许多社区活动。

1. 在放假前,全年级同学参观了禁毒馆,每一个同学都认真听了讲解员的解说,更坚定了远离毒品的信念。

2. 在暑假的开端,我们高二新生开展了农村社会实践活动。在整个学农活动中,同学们学会了锄野草、翻地、种豆、搓麻绳等一些劳动技能,同学们还参与了篮球、拔河、挑水和诗比赛,增强了同学之间的友谊,增进了班级之间的了解。通过这次学农活动,磨练了同学们的意志品质,培养了同学们的劳动观念和吃苦耐劳的精神。

3. 同学们参与了丰富的社区活动,使同学过了一个有意义的暑假。为社区出自己的一分力,为社区做贡献,在实践中锻炼自己的才干,培养和提高各方面才能。同学参与了护绿、慰问孤老、社区演讲、纳凉晚会、献爱心、读书活动等等活动。

同学活动感言:

这些活动使我受益匪浅,充实了我的暑假生活,同时也掌握了一些知识,社会经验,培养我的能力。

这些为社区服务的活动十分有意义,更能让大家感到如家般的温暖。将来我会更多的投入到公益事业中去。

在今年的暑假中,参加了众多的居委实践活动,使我开阔了视野,增长了见识,使我懂得了许多道理。我觉我我这个暑假过得十分充实,十分有意义。

暑假我参与了居委活动,给我的启示很深刻。通过参与这些活动,能让我真正走出校门,了解社会,学习到在课堂以外的知识和技能,同时活跃思维,结交到更多朋友,这对我的帮助很大

在参加社区活动中,不仅提高自己的劳动能力,也在活动中提高了自己在与人交流才能方面的能力。每一次活动中都能更进一步了解自己,也更加一步了解了社会实践活动的快乐。——陈晓晶

虽然我做的活动只不过是扫地护绿等小事,但我觉得这些对我个人是很有利的,这些让我明白了劳动的艰辛,也明白了清洁工人们是我们城中不可缺少的。

[教材简析]
社区活动是围绕思想道德教育展开的,突出思想道德境界教育。爱国爱民教育和环境保护教育,普及科普知识,加强社会实践,社区活动内容要多种多样,形式丰富多彩,适宜青少年参与。
志愿者工作是社区工作的一个组成部分,青少年参加志愿者活动可以增强对社区的归属感和认同感,完成应尽的社会义务。
课文分两部分
第一部分:介绍社区的活动
1.节假日,社区组织的多种活动。教科书中展示了一些社区活动:参加社区英语角、清理废电池、观看社区联谊会、慰问社区老人。
2.社区志愿者活动。教科书中列举了几项有代表性的活动:一年一度的“学雷锋日”、打扫楼道、认养绿地、献爱心捐书、帮助老弱病残者。
3.就小学生对参加志愿者活动产生的困惑,书中安排了一个“角”,帮助学生打消顾虑,积极投身于志愿者活动中去。
第二部分:了解学生参加社区活动的情况
对于“你参加过哪些社区活动”、你又参加过哪些志愿活动“,要求学生要如实填写,对积极参与活动的学生予以表扬;对参加活动不是很积极主动的学生,教师要鼓励其积极参加。
[教学目的]
1.通过调查、等各种方式了解社区中正在开展的各项活动,培养收集、处理信息及与人交往的能力。
2.通过引导学生设计、体验、参与社区活动,激发学生积极参加社区各项活动的热情,培养他们关心社会的主人翁意识。
3.了解志愿者活动的积极意义,鼓励学生加入志愿者的行列,成为公益事业的热心人,使之在活动中学会做人,学会合作。
[教学重难点]
鼓励学生积极参与社区中的各项活动,加入志愿者的行列,成为小小志愿者。
在活动中培养学生能力,学会做人,学会合作,培养他们关心社会的主人翁意识。
[教学准备]
教师准备:
1.某个社区的暑假活动计划。
2.国外志愿者服务介绍。
学生准备;
课前调查,了解所在社区开展的各项活动。
[教学时间]
2课时。
[教学过程]
第一课时
一、社区活动我来说
1.每到节假日,社区都会组织丰富多彩的活动。你参加过哪些活动?
2.参加过的同学介绍社区活动的情景。
二、社区活动我设计。
有些社区因为设备不齐全,所以活动不多。今天,让我们来设计一下活动方案。以四人小组为单位,设计活动,要求按以下填写,待会进行方案设计评比:
活动内容:
活动时间:
活动地点:
活动对象:
活动要求:
活动准备:
1.分小组进行设计。注重可行性。
2.小组交流。全班投票。你最喜欢参与哪个活动?
小结:像我们这样的活动,就体现了一个社区的小主人形象。
三、认识志愿者服务活动。
1.其实,在许多社区,社区公民都能做主人,设计或主动参与一些为大家服务的事。
2.看课文17页。哪些活动我们也能做?
四、课外拓展作业:
可以邀请家长共同参与完成活动设计方案,在班级里一次最佳社区活动方案评比。
把我们精心设计的“活动方案”付诸行动。
第二课时
一、 谈话导入
你听说过志愿者吗?他们是干什么的?
二、了解志愿者
1.在社区中也有很多志愿者,出示志愿者誓言,你读懂了什么?我们志愿成为社区志愿者,立志为社区建设服务。基于良知道义,弘扬信念责任。利用业余时间,开展无偿服务。发挥个人技能,奉献社区。从事便民活动,参与公益事业。提高社区文明,促进和谐进步。
2.社区的志愿者为我们做了什么?(出示图片)
&#;志愿者为社区居民缝被子
&#;志愿者利用自己一技之长为行动不便的老人上门理发
&#;社区里的大学生志愿者照顾无人看管的孩子
&#;志愿者在帮助社区阅览室整理图书资料
三、讨论深化
1. 再次读志愿者誓词,小组讨论:没有报酬,又要花自己的时间和精力,为什么大家要参加志愿者服务队?
2. 小结:社区是我们共同的家园,生活在社区的每一个人都有责任和义务为社区服务——社区是我家,建设靠大家。让我们也来参加志愿者的队伍。献出你的一份爱,社区的明天会更好。
四、我为社区
1.小组讨论:叔叔阿姨是成年人,他们有技术、有能力,我能为社区做什么?(填写在20页)
项目 我能做(打√) 我已经做的(打√) 我打算做的(打√)

2.小组汇报
五、我是智多星
“很多同学在活动过程中遇到了一些麻烦,不知道如何解决。我们一起来想想办法,争当一名“智多星”。
1.由提出问题大家帮忙解答。
出示书中的三个小朋友的困惑。
&#;有一个小朋友做了几个垫子,想送给敬老院,又怕有人笑话。
&#;社区组织拔草劳动,有一个小朋友很想为社区服务,可有不敢主动去报名,他该怎么办?
&#;还有小朋友很想为社区做点贡献,他该怎么办呢?
4.分四人小组讨论
&#;假如你是这几个小朋友,遇到这样的问题,你会怎么解决?
&#;假如你是智多星,你又会怎样回答他们呢?
5. 填写“智多星”的锦囊妙计请你把你的锦囊妙计都大胆地,毫无保留地写下来吧!
六、课外拓展
1.让我们今后继续参加一些有意义的社区活动、志愿者服务吧!
2.送上一句话:“我为人人,人人为我”
[教学体会]
综合实践活动是新课,对教师是挑战,对学生是考验,在课程的开展过程中对学生有新的要求.
1.强调自主性。学生能在教师的指导下,自主建立课题,采取小组合作探究的方式进行研究,遵循了“亲自实践,深度探究”的原则。
2.突出实践性、综合性。培养学生的实践能力是新课程标准的活动思想。
[相关资料]
为了提高直管公的管理服务能力,使居民对直管公管理标准及各项业务的工作流程、办理要求有更深的了解,槐荫区管局公管理的志愿者了包含服务、监管、保修、代办业务等内容的便民服务卡及宣,两次到下辖的桃园小区、匡山小区开展了“管职能进社区”志愿者服务活动,向辖区居民提供业务。同时,将便民服务卡发 余张发放到户。为了解,志愿者又进行了专项调查,发现居民对这项便民服务活动的开展十分欢迎。小小卡片,不仅让居民了解了管局职能、服务内容,而且管业务也接受了社会监督。志愿者服务活动使管局与住户拉近了距离,同时也建立了“管为民”的服务纽带。
andwhatnow
如果是大学生,他自己去找兼职,暑假工,如果是中学生,可以带她去乡下玩,让他帮忙干活,或者半参加集体的夏令营,不能太娇气
迷茫中的抉択
暑假锻炼孩子最好的还是军事夏令营,现在上海西点军校就有这个报名活动