简述女性主义运动产生的历史背景?

简述女性主义运动产生的历史背景?... 简述女性主义运动产生的历史背景? 展开
读书道学E
知道合伙人文学行家
毕业山东理工大学的化学工程与工艺专业,在焦化厂工作九年,从事研究化学工艺方面的工作,现任高级技师。

女性主义运动:
时间:1960年以前;
观点:男女在智力上与能力上没有区别;
宏观追求目标:两性平等;
微观追求目标:1、争取家庭劳动与社会劳动等价;2、争取政治权利同质(反对贵族特权,要求公民权);3、反对一夫多妻、一妻多夫等;

主要组织性社会运动:1、1791年法国大革命时期妇女领袖奥伦比.德.古日发表《女权宣言》的时候,女性主义运动就已经拉开序幕。《女权宣言》开宗明义,认为:“妇女生来就是自由人,和男人有平等的权利。”两年后这个宣言的作者就被他过去的男性同党推上了断头台。2、1848年纽约州色内加瀑布召开第一次女权大会;3、1909年3月8日,美国芝加哥妇女争取“男女平等”游行集会,这也是三八妇女节的来源。

代表人物及作品:1、玛丽.沃斯通克拉夫特【英国】《女权的辩护》;2、西蒙娜.德.波伏娃【法国】《第二性—女人》;3、弗吉尼亚.伍尔夫『英国』《克洛维夫人》;