后梁国皇帝列表

后梁国皇帝列表... 后梁国皇帝列表 展开
小T爱旅行

后梁(907年—923年),即梁朝,是五代的第一个朝代。梁王朝自梁太祖朱温开国之前就长期与后唐前身即河东的晋国争霸直至亡国,共历三帝(朱温,朱友珪,朱友贞),前后17年。因为皇帝姓朱,为与南北朝时的南梁相区别,故又称朱梁。

分别为梁太祖朱晃(原名温,唐僖宗李儇赐名全忠,称帝后改名晃),公元907年到912年在位。

废帝朱友珪(原为郢王,追废庶人)于912年期间913年在位,在位243天。

末帝朱友贞,在位时间为913年到923年。

扩展资料:

历史中真实存在的梁朝诞生于南北朝的"南朝",是南朝的第三个帝国,前面两个分别 是刘宋和南齐。梁朝又被称为南梁,创建者名叫萧衍,都建康。历四帝,共五十六年(502 ~ 557 )。

永元二年(500 ),萧衍之兄萧懿被齐东昏侯萧宝卷杀害,三年,萧衍乘南齐君臣互相残 杀,政局极端混乱之际,自襄阳举兵东下,攻占建康,并于次年称帝。国号梁,建元天监, 历史上又称萧梁。

都建康(今江苏南京)。盛时疆域约为今广东、广西、海南、福建、江 西、浙江、江苏、安徽、湖北、湖南、云南、贵州等省区;河南、陕西、四川各一部分以 及越南北部东部、缅甸北端小部分。

萧衍在位48年,他宽纵皇族;大倡佛教;又勒令地方官"上献",结果地方官吏竞相 聚敛,盘剥百姓;徭役繁重,"人人厌苦,家家思乱"。

萧衍后期昏庸,致使数度对魏之战 均劳而无功,甚至溃败丧师。太清元年(547 )东魏大将侯景降梁,萧衍不顾朝臣反对,妄图倚侯景灭魏。二年侯景起兵反梁(见侯景之乱),萧衍子孙虽拥强兵,但守镇佯援,伺机夺皇位。

参考资料来源:百度百科——后梁

锦上添花666666

后梁共有三位皇帝,分别是后梁太祖朱温、郢王朱友珪,后梁末帝朱友贞。

朱温

1、后梁简介:
后梁(907~923年),五代十国之一,是五代的第一个朝代。907年,梁王朱全忠(朱温)篡唐称帝,国号梁,建都开封,史称后梁,唐朝正式宣告灭亡,中国历史进入纷乱的五代十国时期。后梁自梁太祖朱温开国之前就长期与后唐前身即河东的晋国争霸直至亡国,共历三帝,前后17年。因为皇帝姓朱,为与南北朝时的南梁相区别,故又称朱梁。
2、后梁太祖朱温:
朱温(852年—912年),宋州砀山(今安徽砀山)人,五代十国后梁开国皇帝。早年参与黄巢起义,脱离黄巢大齐政权而归唐后被唐廷赐名朱全忠,篡唐建梁后又改名朱晃。
开平元年(907年),废唐哀帝李柷,自行称帝,建都开封,国号为“大梁”,史称“后梁”,后人称其为后梁太祖,自此唐朝结束289年的统治,中国进入五代十国时期。朱温在位时颇重视农业发展,下令两税之外不得妄有科配;但因后梁连年战事,民不聊生。朱温生性残暴,杀人如草芥,其夫人张氏在世时尚能劝止,死后却大肆淫乱,甚至乱伦,连儿媳都得入宫侍寝。乾化二年(912年),被第三子朱友珪刺杀,享年61岁,庙号太祖,谥号神武元圣孝皇帝,葬于宣陵。
3、郢王朱友珪:
朱友珪(884年―913年3月27日),又名朱友球,小字遥喜,后梁太祖朱温第三子,母亳州营妓,五代十国时期后梁第二位皇帝。
朱友珪初封郢王,历任左右控鹤都指挥使、莱州刺史。乾化二年(912年),朱友珪弑父登基,改年号为凤历。朱友珪继位后,大量赏赐将士以图收买人心,然众多老将颇为不平,而朱友珪亦荒淫无度,因此人心沸腾、民怨四起。
凤历元年(913年),朱温的外孙袁象先、女婿赵岩、儿子朱友贞与将领杨师厚等人密谋政变,朱友珪逃走未成,于是命冯廷谔将他以及张皇后杀死。朱友贞继位后,追废朱友珪为庶人。
4、后梁末帝朱友贞:
后梁末帝朱友贞(888年10月20日―923年11月18日),后梁太祖朱温之子,五代十国时期后梁最后一位皇帝,913年—923年在位。朱温称帝后被封为均王,任左天兴军使、东京马步军都指挥使。
乾化二年(912年)郢王朱友珪弑父朱温,即皇帝位,任命朱友贞为东京留守 、开封尹。凤历元年(913年),朱友贞与赵岩等密谋推翻朱友珪,即皇帝位。龙德三年(923年),朱友贞为后唐所迫自杀,时年36岁。

樊从华
知道合伙人文学行家
毕业于北京师范大学。从事过语文教育十年;编辑、记者多年。亦通管理学,从事企业管理15年。现任副总经理。

承圣三年(554年)西魏攻陷江陵,杀梁元帝、立萧詧为梁朝皇帝,史称西梁或后梁。属地仅有江陵附近数县,先后是西魏、北周和隋的附庸。公元587年,隋文帝废除后梁,后梁因此灭亡,存在共三十三年。
后梁共传中宗宣帝萧察、世宗明帝萧岿、惠宗靖帝萧琮三世。
列表:
555年—562年—萧詧—庙号中宗—谥号宣帝—年号大定
562年—585年—萧岿—庙号世宗—谥号孝明帝—年号天保
585年—587年—萧琮—庙号惠宗—谥号孝靖帝—年号天保
另:隋末西梁宣帝萧詧曾孙 萧铣在罗县起兵,自称梁公。十月,称梁王。唐武德元年(618年)四月,在岳阳称帝,国号梁,因有异鸟到来,于是建元鸣凤,置百官,均循梁朝故制。其势力范围东至九江,西至三峡,南至交趾(今越南河内),北至汉水,拥有精兵40万,雄踞南方。武德四年(621年)兵败降唐,押往长安被斩,时年39岁。后梁传一世,历五年。
超人也不行啊

后梁(907~923年),即朱梁,五代十国之一,是五代的第一个朝代。907年,梁王朱温篡唐称帝,国号为梁,建都开封(今河南省开封市),期间909-913年建都洛阳(今河南省洛阳市),史称后梁,唐朝正式灭亡,中国历史进入五代十国时期。

后梁自梁太祖朱温开国之前就长期与后唐前身即河东的晋国争霸直至亡国,共历三帝,前后17年。因为皇帝姓朱,为与南北朝时的南梁相区别,故又称朱梁。

溪山词卿田
太祖:朱温
废帝:朱友珪
隐宗:朱友贞