导致结石的原因是什么

仁厚还轻松丶夜鹰Q
1、喝水少
喝水少是造成结石的重要原因之一。喝水少会造成尿液的浓缩,造成尿液中的钙盐、草酸盐、磷酸盐很容易析出来,析出多了就容易形成结石。
2、草酸积存过多。
体内草酸的大量积存,是导致肾尿结石的因素之一。如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等是含草酸较高的食物。
3、嘌呤代谢失常。
动物内脏、海产食品、花生、豆角等,均含有较多的嘌呤成分。一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物容易产生草酸盐沉积而形成尿结石。
4、脂肪摄取太多。
各种动物的肉类,尤其是肥肉,都是脂肪多的食品。多吃了体内脂肪必然增高,引起对草酸盐的吸收增多。一旦出现排泄功能故障,如出汗多、喝水少,尿量少,肾结石很可能就在这种情况下形成。
5、糖分增高。
糖是人体的重要养分,但一下子增加太多,也会使结石形成创造条件。
6、蛋白质过量。
对肾结石成分进行化验分析表明草酸钙结石占大部分。如果经常过量食用高蛋白质的食物,便使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸的成分普遍增高,这样得肾脏结石、输尿管结石症的条件就形成了。
商泰科技
信息系统安全服务;网络安全信息咨询;计算机技术转让服务;科技信息咨询服务;科技项目代理服务;科技项目招标服务
肾结石的病因与遗传性因素、代谢性因素、感染性因素、饮食因素、环境因素等等密切相关。所以饮食调整对于防治结石有重要意义,要避免摄入大量维生素C、动物内脏、海鲜等,并适当多饮水。肾结石按成分常分为四大类:含钙结石、感染性结石、尿酸结石以及胱氨酸结石等。
肾结石为泌尿系统常见病,多发病,男性发病多于女性,多发生于青壮年,左右侧的发病率无明显差异。肾结石患者常见的症状有腰腹部绞痛、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀、血尿等。腰部钝痛,多为肾盂较大结石如铸形结石,剧烈运动后可有血尿。
肾结石的形成,主要原因就是饮食。正常人尿液中的一些溶解物质,因各种原因造成沉淀,滞留于肾内,并持续生长,便可形成结石。肾结石可能长期存在而无症状,特别是较大的结石。
较小的结石活动范围大,当小结石进入肾盂输尿管连接部或输尿管时,出现绞痛和血尿。所以发现肾结石应及时治疗,对症治疗:解痉、止痛、补液、抗炎、中药治疗,排石治疗能活动的患者选用,平时中药比较疗效显佳的就有徳甫的篽石熥茶。
溶石治疗:服用药物,大量饮水,调节尿液pH值,控制饮食种类等方法;体外震波碎石术;手术治疗。肾结石的治疗,只有碎、溶、排、防四结合,才能取得满意的临床治疗效果。
如何预防肾结石
1、肾结石的形成和那些原因有关系呢?
肾结石形成主要和几个因素有关,包括肾脏的结构异常、肾乳头的结晶钙化、肾内感染、营养代谢异常、饮食结构、人种和地域等有关系,某些特殊情况的结石是和药物、遗传等有关。
2、人是不是很容易生肾结石?
肾结石发病率很高,我国发病率大致在10%左右,肾结石多发生在中壮年,也就是30几到50几岁。某些情况下,肾结石对肾脏危害很大,及早发现、及早治疗才是关键。
3、肾结石和吃东西有关系吗?
首先,肾结石的形成和饮食是有一定关系的。但肾结石的形成,在大多数人是多因素的,肾脏结构的异常、肾内感染、代谢方面异常往往是更重要的基础原因,而不良的饮食结构只是结石形成的一个因素。
4、生肾结石的人有哪些东西是不能吃的?
不良的饮食,包括两个方面:其一,饮水量。饮水过少,每天尿液量少,尿液中可溶物质的浓度过高,过饱和就容易导致结晶的出现,进而更容易形成结石。其二,高脂肪、高蛋白、高热量的饮食,导致尿液中排泄的废物增多,而尿液中抑制结石形成的物质减少,尿液偏酸,都导致结石更容易形成。
并没有哪一种饮食,吃了一定会长结石,所以首先,我们要明确一个概念,没有什么是不能吃的,只是有些饮食对于某种成分的结石患者,需要控制,需要少吃。
5、怎样预防结石呢?饮食上应该注意哪些呢?
肾结石形成的原因很多,但肾脏发育结构,身体的代谢异常,这些是我们作为患者没办法改变的,我们能做的主要就是生活习惯和饮食上的改变。
一、在生活习惯上,就是要适当的增加运动,提高身体的机能,控制体重。运动并不是要把结石“跳下来”,这是一个误区。运动主要是改调整身体的代谢,使得代谢产生的进入尿液的可溶物质减少,减少体内的酸性物质;另外,通过运动消耗摄入的过多能能量,控制体重,这都有利于预防结石。
二、要养成习惯多喝水,普通人饮水量在2.5-3升以上,要保证尿量在2.0-2.5升以上。饮用普通水/淡的绿茶/适量的苏打水/柠檬水等都可以,不宜以奶制品和饮料代替饮水。生结石的人应少喝咖啡因/红茶/可乐/苹果汁/葡萄汁等饮品。
三、饮食上,首先要知道,没有什么是不能吃的,最重要的是饮食均衡,强调避免其中某一种营养成分的过度摄入。在此基础上,再注意:1、正常摄入食物中的钙,推荐适当多食用奶制品和豆腐类/小鱼等含钙多的食物;而不要过多在饮食外补钙,更不要过多限制钙的摄入(除明确诊断的吸收性高尿钙患者)。2、限制草酸的摄入,少吃(注意不等于不吃)甘蓝,杏仁,花生,西芹,菠菜,红茶,巧克力等富含草酸的食物。3、限制高蛋白/高盐/高嘌呤饮食摄入。4、多食新鲜蔬菜水果。5、增加膳食纤维和粗粮。
商泰科技
信息系统安全服务;网络安全信息咨询;计算机技术转让服务;科技信息咨询服务;科技项目代理服务;科技项目招标服务
(1)上尿路结石:如肾结石和输尿管结石常表现为腰部或腹部疼痛。轻则感腰部酸胀或不适,重则呈严重的刀割样疼痛,这种疼痛似乎极少有人能够忍受,医生称之为肾绞痛。常突然发作,疼痛常向下腹部、腹股沟、股内侧放射,女性则放射至阴唇部位。绞痛发作时,病人常表情痛苦异常,双手紧压腹部和腰部,卷曲在床,甚至在床上翻滚,呻吟不已,大汗淋漓。发作常持续数小时,但亦可数分钟即自行缓解。同时多伴恶心、呕吐和血尿,有时自排尿开始到结束都能看见肉眼血尿,尿液呈鲜红色、茶叶水色或洗肉水色,但多数血尿只能在显微镜下发现。
英英爱动漫

荷叶健康

今天荷叶健康和大家聊一聊结石这个病!正所谓结石是种病,疼起来要人命!可千万别小看结石,我们每个人身上都可能有!

有的人患病比较明显,有清晰的疼痛感,有的人只有在体检报告上才会看到有结石,自己完全没有感觉。

我们身上为什么会长结石呢?平时哪些习惯会导致结石呢?日常生活又该如何避免结石呢?

结石的成因

目前人体最常见的结石分两大类,分别是胆结石和肾结石:

胆结石

目前的医学成因还是个未知,但是医学家们猜测,它多数与一些不良的生活习惯以及自身代谢等因素有关。

最主要的原因就是不明原因导致的胆汁堆积在胆囊里排不出去,时间过长就会导致胆汁中的矿物质发生沉淀,最终形成胆结石。

肾结石

我们知道,肾脏在体液回收中起着重要的作用,它负责回收原尿中的有益物质,代谢其中的废物和有害物质进行浓缩,从而产生尿液。

如果尿液太少太浓,这在浓缩过程中导致溶解度比较低的物质在肾盂和膀胱中产生沉淀,最终形成结晶,时间长了就形成了结石。

4种日常生活避免结石

补充足够的水分

人一定要及时补充水分,正常人每天应该补充2000毫升水,如果是结石患者还要和更多水,帮助排石。

一般夜间和清晨人体会排出更多的结石成分,因此,睡前要喝水,起床排尿后也要再饮水。尤其是体力工作者或高温作业的人,容易出汗,更要喝水。

要控制饮食

日常饮食要注意少吃盐,饮食要清淡。

平时要少吃动物内脏、少吃草酸多的蔬菜,如菠菜等深绿色蔬菜;不喝浓茶,饮水以白开水为主。

平时也要控制饮食的摄入量,少吃多动,减肥、控制体重。多吃柑橘类水果,增加尿中枸橼酸的含量,保证饮食种类丰富,勿过量补充维生素A、维生素C、维生素D。

要多运动

平时要增加体力劳动,或者定期参加户外运动,比如:跳绳、打篮球、骑车等。

这样可以增加身体的运动量,帮助排出体内结石。

要治疗代谢及泌尿系统原发病

比如:痛风、甲状旁腺亢进、前列腺增生、肾盂、输尿管狭窄尿路感染等。

这些基础代谢病容易导致引起结石出现,一定要早发现早治疗。

这6个坏习惯不要做

爱甜食

吃糖太多,会造成胆汁中的内胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者比例失调,过多的胆固醇可能形成胆固醇结石。

吃完夜宵就睡

很多人喜欢很晚吃点东西,也就是夜宵。吃完夜宵后立即躺床上睡觉,这种做法是错误的!餐后尿液潴留在尿路,随着尿液的潴留,尿液中的钙含量增加,就容易析出结晶形成结石。

过度减肥

很多人减肥就是不吃东西或只是吃很少,这会影响到胆囊的收缩功能减弱,致使胆汁中的胆盐明显增加,黏液浓缩,钙类增加,就容易形成胆结石。

一般会出现在快速减肥的2~4个月内,往往会有四分之一的减肥人群发生胆结石。

盲目补钙

千万不要盲目补钙,一般来讲,食品中的添加钙不易被人体吸收,如果摄入过多,人体无法吸收的钙质就会与草酸发生反应,形成结石。

吃得太素

低脂饮食会影响机体对营养的吸收,造成胆汁缺乏及营养不良,引起胆结石。

尤其是缺乏维生素E和维生素A时,缺乏这两种维生素可能导致胆固醇代谢受到影戏那个,进而形成结石。

饭后喝浓茶

饭后喝浓茶,茶叶中的鞣酸和茶碱会影响食物的消化。

如果食物中含有金属元素,如铁、镁等,与鞣酸结合,很可能导致它们发生反应,形成絮状物或者不溶物,久而久之就可能形成结石。

以上介绍的几种常见可能导致结石的情况,您了解了吗?

【参考文献】

[1]肖秀莲. 与尿路结石有关的6个饮食细节[J]. 饮食科学,2021,(06):8-9.

[2]葛春林. 胆囊结石与饮食的关系[J]. 共产党员,2018,(02):60-61.

[3]曹淑芬. 预防结石的五项饮食原则[J]. 烹调知识,2016,(12):21.