每天该吃多少蔬菜水果?

全球播报大师

每天吃多少水果比较合适?

小新二代rt2嬏

你会看到很多医生、健康宣教者都告诉你多吃蔬菜水果,但是你知道为什么要多吃吗?仅仅是因为他们含有的维生素、矿物质多吗?如果是这样的话那么为什么不直接吃营养补充剂呢?

其实蔬菜水果还是和膳食补充剂不一样的,就像为什么推荐婴儿吃母乳一样,再贵再好的婴儿配方奶粉都不能替代母乳。蔬菜水果也是一样的,因为他们可以增加食物中的色彩,还可以增加满足感、愉悦感,这个女性朋友最有体会。另外他们除了含有丰富的维生素、矿物质之外还含有丰富的植物化学物质。如植物固醇、皂甙类、植物雌激素、硫化物、植酸、多酚、芥子油甙等。

这些植物化学物究竟对人体有哪些益处呢?

植物化学物有抗癌、抗氧化、免疫调节、减低胆固醇、调节血糖、抑制炎症、促进消化、抗血栓等作用。

每天要吃多少蔬菜水果?

1.蔬菜:每天摄入300-500g

2.深色蔬菜须占一半以上

蔬菜的颜色越深,植物化学物含量越丰富。

如深绿色蔬菜:菠菜、西兰花、韭菜、苋菜

红黄色蔬菜:红椒、西红柿、南瓜、红萝卜

紫色蔬菜:紫皮茄子、紫甘蓝、紫薯、紫洋葱

3.菌藻类也属蔬菜,要多吃

如金针菇、香菇、黑木耳、银耳

4.水果:每天摄入200-350g

一个中等大小的苹果约为250克生重。

提醒一下,果汁不能代替新鲜水果哦!尽量直接吃水果,不要榨汁后食用。

但是研究发现很多人蔬菜、水果食用量是不达标的。尤其在外就餐的白领,摄入量更是少之又少。很多人说了,在外面吃饭很难做到蔬菜水果摄入充足。那么怎么才能使蔬菜水果量轻松达标呢?

制作什锦蔬菜

胡萝卜、彩椒、菌菇、西兰花、洋葱一起炒

制作果蔬汁

冬枣、苹果、黄瓜留渣

制作水果蔬菜沙拉

香蕉、草莓、蓝莓、苹果、黄瓜、小番茄、酸奶一起拌

以上食谱仅作为参考,大家也可以根据自己的口味喜爱来调整。

总结

一、为什么要多吃蔬菜水果?

含有丰富的植物化学物,能抗癌、抗氧化、提高身体免疫力等

二、每天要吃多少蔬果?

1.蔬菜:每天摄入300-500g,深色蔬菜要占一半以上

2.水果:保证每天摄入200-350g,果汁不能代替鲜果

三、这样吃水果,每天的量轻松达标

1.制作水果蔬菜汁(带渣)

2.制作什锦蔬菜(见上面食谱)

3.制作水果沙拉(见上面食谱)

Centrepoint
  • 每天早晨要吃一份水果。

  • 一日三餐至少要吃一份蔬菜。

  • 晚餐时至少要吃两种蔬菜,更利于维生素的吸收,而且有助睡眠。

  • 用新鲜水果当作饭后甜点,而不是饭后吃一份蛋糕或零食。

  • 煮汤时,汤里的蔬菜要比肉多。

    周末用半个小时的时间来准备好下周要吃的蔬菜,可以用保鲜膜将它们分装好放在冰箱里。