萨达姆垮台后他的家人过得如何?

体现者

2003年3月20日,美国采用了外科手术式的打击方式,对巴格达附近的伊拉克高层目标发动了军事打击行动。此后在伊拉克人民和昔日心腹大将背叛的情况下,一直被总统萨达姆号称的坚不可摧的共和国,在短短数月时间便土崩瓦解。2003年4月9日,美军进入伊拉克首都巴格达,随后欢庆的群众便将竖立在城市多处的萨达姆的雕像推倒、损毁。

萨达姆的倒台,伊拉克人民的生活水平就会更好吗?这个还真不好说,起码从现在的伊拉克情势来看,伊拉克这个国家由之前的统一走向了分散,国内也是动荡一片。伊拉克也是从天堂坠入地狱中,不知现在的伊拉克人是否还怀念萨达姆当政时期的国家景象。

萨达姆垮台了,这位曾经的王者在美军的打击下,不得不四处隐藏,躲避美军的追杀。在美国重金悬赏之下,铁骨铮铮的萨达姆在自己的祖国,从总统变成了一个犹如过街老鼠一样的逃犯,人人喊打。

2003年12月13日,伊拉克时间晚上八时,经历了数月狼狈逃亡的萨达姆,在家乡提克里特被捕。据相关资料报道,他是被自己最为器重的人出卖了,出卖他的人为了获得美军高额的悬赏金,在金钱面前,选择背叛了萨达姆,将他的藏身位置告诉了美军,从而才被抓获。之后在国际法庭的审判下,萨达姆被判处绞刑。

在萨达姆被抓后,他的家人现状如何,现在过的怎么样?

早在全力搜捕萨达姆的过程中,美军的计划是将萨达姆一家人全部抓捕,之后并交给国际法庭进行审判。萨达姆的两个儿子乌代和库赛在美军进攻伊拉克时,选择拿起了武器和美军战斗,在别墅中被美军枪毙,同时被打死的还有萨达姆最爱的孙子,十四岁的穆斯塔法。

萨达姆的两个女儿加德和拉纳则带着9个孩子,四处寻求政治庇护。英国和阿联酋都先后拒绝了她们的避难申请,正在绝望的时候,昔日与萨达姆关系甚密的约旦老国王阿卜杜拉伸出了援手。老国王派出了一支精锐的小股部队,深入伊拉克境内,将女儿加德和拉纳及她们的女儿们安全的接到了约旦。

得知消息的美国要求约旦,希望将萨达姆的家人引渡回伊拉克接受审判。但是约旦国王阿卜杜拉拒绝美国的要求,他对美国人说:加德和拉纳都是手无缚鸡之力的女人,她们已经没有了家,她们现在只想好好的活着。在这里,我可以给他们安全。约旦国王也确实够意思,将萨达姆的两个女儿及孩子们安排在王宫里住,身边有数名安保人员负责保护。

除此之外,萨达姆的其他亲人,也是在国外流亡。其中女儿Hala的丈夫Jamal则于2003年像美国投降,萨达姆的第二任妻子萨班达,则和儿子阿里生活在叙利亚。