萨达姆倒台后,伊拉克那些文物古玩都到哪里去了?

丶玻璃很蠢0070

众所周知,伊拉克拥有悠久的历史,美索不达米亚是世界古代文明的发祥地之一。几千年的历史,给伊拉克留下了大量的文物古迹,是无法用金钱衡量的一笔巨大的财富。伊拉克也是一个拥有丰富石油资源和淡水资源的国家,这导致伊拉克在千百年来,一直是兵家必争之地。2003年,伊拉克战争发生以来,大量的文物古董不翼而飞,对伊拉克造成了无法弥补的损失。

据新闻报道,在伊拉克战争爆发后,美军于4月7日占领了巴格达,在巴格达一家博物馆里发现了整整27箱古书,这些古书由羊皮卷材料制成,全部用希伯来语写的伊拉克犹太人有关的历史书籍。据专家称,这批书籍可以追溯到16世纪的伊拉克,书籍包括“犹太法典”,“犹太律法”和一些儿童书籍,其中较为罕见的作品包括1568年在威尼斯出版的第三部“拉比二十式圣经”的一卷。

美军将整整27箱古书运回了美国,据美国教育和文化事务局女发言人说:“这些书籍具有极其重要的文化意义,在萨达姆倒台后,伊拉克并没有保护历史文物的能力,这些书籍将被带到美国临时保存,直到伊拉克有能力时在护送回来。”

然而,伊拉克在萨达姆倒台后十多年来,却一直存在战争,这批书籍的结局至今也没有消息。2017年9月,美国将属于萨达姆的古棋返还伊拉克。据了解,这是萨达姆生前最喜欢的文物,十分具有价值。