浅谈低年级数学教学中如何恰当的创设情境

新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

数学是一门来源于现实的一门科学。《数学课程标准》中也曾指出,要让学生从已有的经验和知识出发,创设数学情境,让小学生们能够在情境中学习数学知识。笔者认为,只有将数学融入生活才能真正领会到数学带来的乐趣。
从另一方面讲,数学就是解决问题的一门学科。可以说没有问题就没有数学。为了避免数学的枯燥,小学数学的教学中便将情境融入数学中,使抽象的概念具体化,进而引起学生解决问题的欲望。
一、问题情境概述
问题情境是数学理论学习的基本概念。它可以用一种背景来概括。也可以用一种积极的气氛来概括。
将问题情境比作背景,是由于数学来源于生活,许多数学问题都可以找到生活中的情境。例如一次函数,它是由生活中的匀速运动产生的。在进行讲解时,一定要加入生活的情境。如果直接将形如y=kx+b(k,b是常数,k≠0)的形式告诉学生,似乎有点本末倒置的味道。
将问题情境比作一种气氛,是因为,将问题融入到情境之后会使学生更容易学会,进而产生学习的欲望。它代表了一种自由、向上的气氛。
二、创设的原则
(一)趣味原则
在小学生的学习中,兴趣起着非常重要的作用。兴趣是学习数学最好的老师。当学生对某物感兴趣时会唤起自身的积极性,引导学生主动进行学习。
(二)启发原则
可以从侧面对知识进行讲解,引发学生的兴趣后一步步带领学生进入学习的情境,进而引发学生的深入思考。由旧知识引出新知识,增加学生知识的连贯性。
(三)思考原则
创设情境会引起学生对某些问题的思考。通过适当的引导,不触及答案边缘,让学生自己进行思考得出结论。既可以开发学生的思路又可以增强学生的自信心。
(四)挑战原则
小学生是天不怕地不怕的代言词。越具有挑战的问题情境越能够激发学生学习的兴趣。
(五)针对原则
创设的问题情境应该是针对教材的某一部分做出的。没有针对性的教学会造成时间和经历的浪费,进而引起学生学习体系混乱等问题。
(六)创设的依据
数学中问题情境的创设是现在教学中特别重要的一种方法。欲创造有效的问题情境可以从以下几个的方面进行:
三、学生的知识基础
据研究,一个人学习多是从以往的经验,与新认知的事物进行结合而形成的。所以立足于学生的基础知识找经验是有效的一种方法。它可以充分的带动学生学习的热情,进而获得良好的学习效果。
(一)学生的心理特点
研究表明,在小学生开心的时候比较容易达到学习的目的。所以数学老师在课上要充分带动学生的情绪,进而激发学生的学习兴趣。老师要认识到,课堂是一个情感交流的地方。当小学生情感上得到满足其学习状态就会达到最佳。
(二)学生的思维特点
不同年龄段思考的事情不同,所以对于小学生的思维比较简单。他们比较容易得到满足。在教学工作中,要努力做到投其所好,向学生所想,从侧面激励。当学生得到满足后就会产生学习的兴趣。
三、创设的方法
(一)联系生活创设
数学源于生活又高于生活。如果教师能够运用生活中的问题对所学知识进行引导,更容易使学生接受。当抽象的数学问题具体化之后,知识点的难度就降低了。这样可以使学生对数学产生兴趣,唤起学习的积极性和学生的自信。例如,一天,小李把家里的钥匙忘在了小红家,没有钥匙小李没有办法回家。这时小李给小红打电话俩人商量对策。那么小李怎样才能够拿到自己的钥匙呢?同学们想出来了好几种办法:小李到小红家去拿,小红给小李送回家,两个人一起从各自家出发,走同一条路。然后,老师对以上方法的优劣问题进行探讨,和同学们一起找到适合的方式。这样的方法使学生可以自己自由地找出答案,不再觉得数学多么枯燥,进而引起学生学习数学的兴趣。
(二)设置悬念创设
小学生的好奇心特别的强,数学又是一个很有逻辑性的学科。悬念的设置可以在课堂导入以留下思考题的方式设立,在课堂中可以以课堂提问的方式设置悬念,在课堂小结时可以以巧妙地解法来设置悬念。
(三)不同角度创设
在小学数学的教学中,多角度进行问题情境的创设是一个充满挑战的事情。当老师对一个问题进行不同方面的引导时,学生的思维变得比较活跃。例如在认识三角形的过程中,当问到等腰直角三角形是什么图形时,同学们有的回答是等腰三角形,有的而回答是直角三角形。这时老师就应该出来引导一下,引入等腰直角三角形的概念。
(四)借助故事创设
由于儿童对故事充满兴趣,在小学数学的教学工作,教育工作者便可以基于故事对问题进行情境创设。这样不仅可以增加数学课对学生的吸引力,而且可以加深记忆。比如,在对“0”表示什么的讲解时,老师可以讲小王吃苹果的故事。小王本来有三个苹果,洗好之后分给了爸爸和妈妈每人一个。现在小王手里还剩下几个苹果?一个。然后,小王把苹果吃掉了,小王还有几个苹果?一个也没有了。这也表示0个。这样小朋友们通过小王吃苹果的例子就记住了0的含义。
(五)借助游戏创设
小学生是一个比较活泼的群体。他们对游戏特别感兴趣。在学习“元角分”的时候可以让他们扮演售货员和购买者,进而带动学生进行元角分换算的学习。
四、结语
在小学数学中,问题情境的设置来源于多个方面。适当的创设数学情境可以激发学生的学习兴趣,并在丰富的情境中了解数学、理解数学并喜欢学习数学。不同的数学老师有不同的教学方法,但是大多数老师都用设定情境的方法与其他方法相结合,优化自己的教学方法,进而取得很好的教学效果。