大学毕业后该不该和父母一起住?

甜水沟
不应该一起住,大学刚毕业说明自己已经成人,应该学会独立生活,适应社会,没有必要在像父母索要,如果跟父母住一起难免会啃老,对自己成长道路不利
0611雪
我认为不应该,因为年轻人有年轻人自己的生活方式和习惯,而又些习惯是父母看不惯的,比如有聚会回家晚,或者出去玩几天,父母便会担心,自己也不会很自由。还有年轻人生活方式也不一样,比如喜欢熬夜,自己在家可以干很多事情,父母在便会有所顾虑,总之吧,我认为自己已经长大了,有时间多回家看看父母,给父母多一点关心,自己也要培养自己的自立能力,不能完全依靠父母,我们要习惯这个社会,并且要融入它,而且父母不可能陪伴我们一生,父母也应该过他们自己的生活,但之间的沟通交流不能少,所以,我认为,大学毕业后不应该跟父母住一起
你如果自己有能力买了房子,可以搬出去住啊?如果没有的话自己花钱再外面租房子住也是可以的,最主要的就是大学毕业了,工作了,不该伸手向父母要钱这是最应该要做的事情。至于和不和父母住,看个人想法,没有一定之规。
天才猫王
这个问题应该从双方的需要和各个要素综合考量。
首先是毕业之后你的工作性质与要求。如果住在自己家离工作地点交通非常不方便,并且工作性质会打扰到父母休息的,可以考虑自己住。例如有的人经常需要夜班或者生活作息不规律的,白天需要休息睡眠很浅,这样大家都不方便。
其次是需要考虑双方的情感需要。因为之后工作结婚生子,能够和父母长时间相处的时间会越来越短。和之前小的时候想反,小的时候你需要父母的陪伴,随着年龄的增长父母更需要你的陪伴。而你的精力也会越来越分散给自己的爱人和自己的孩子身上。那么多独居老人的案例比比皆是。你可以和父母沟通一下,尽量在自己力所能及的时候多陪伴他们,而不是在失去之后追悔莫及。
最后是经济考量。毕竟和父母一起住与自己住相比,少了租房,水电煤等额外的开支,而且生活上能有更多的便利。自己一个人住的确是会很自由,没人管你,也少了唠叨。但是也会多了相对的责任,比如我一个人住的时候修过水管,工作连续通宵之后疲惫不堪还要自己洗衣服打扫卫生,累的只能点外卖,那个时候就很想念妈妈煮的面了。
对于理念差异和代沟方面。如果一个家庭能做到相互尊重,相互独立,其实也能避免各种麻烦,把孩子当做一个独立的个体对待,而不是强加干预是很多中国家庭欠缺的。例如如果你要半夜去蹦迪,注意安全问题,提前报备过,开明的家长其实是能够接受。
最后想说毕竟家的那种感觉是你永远不会在别的地方体会的,金窝银窝不如自家的狗窝。
委浩9A
没有该与不该,有的只是自己的选择,大学毕业后,我们都会有自己的一份工作,要靠自己的能力养活自己,证明自己,或者说是为自己的未来做点什么。而与父母住在一起,不是为了让他们养着我们,为的是让他们安心,让他们可以有人陪伴,为的是陪伴和孝。