中国传统文化节日的好词好句

最好多说几个好词句子也要... 最好多说几个好词 句子也要 展开
yedecai
过几日便是中秋了。今晚,月光如银,我独坐于阳台牵牛花花架下,一盏清茗,一册薄词。清辉似水,在我的衣衫上静静流泻……
不由想起家乡来了。
家乡的中秋是热闹的、恬适的。家家都要量一笸箩的新糯米,做“麻糍”。糯米蒸熟了,倒进竹篓里,当家的早歇了农活,在河塘边洗干净了泥脚,掮着糯米饭篓过来了。舂糯米团一般在晒谷场上进行。白天,白炽灯就拉起在屋檐下了,黄瓜架儿、晾衣杆儿,能架起的地方都拉上。蹲在角落睡大觉的石臼被搬出来了,木头楔子捣得香喷喷的糯米团,又滑又嫩。那捣楔子的都是身强力壮的男人,也有身杆精瘦、面色红润得象虾子一样的老头。蹲在边上,手往石臼里捋着的是女人。女人的手臂上卷着袖子,不白,夏忙晒了一季,黑得油亮。油亮的手在白花花的糯米团上翻腾,象泥鳅一样润滑。男人的背脊光着,汗似水一般的淌,滑亮亮,清光光的一片。他们侧身一个马步,双手轮起楔子,前腿膝盖一伸一曲,脚板“哼哧哼哧”地踩着节奏,简直是翩然起舞。优美的“哼哧”声招徕许多看客。看客们三五成群,坐着、蹲着、靠着四周的矮墙垛。女人们拉家常,比谁的衣服料子鲜;男人们话庄稼,比谁家的稻子收成好;孩子们不错过这个好机会,放着胆子追逐嬉戏。一家舂完了,早有下一家等在边上了。人们赞美男人的好筋骨,赞美女人糯米煮得香,赞美这家的黄瓜杈攀得高,赞美那家田里的晚谷苗儿下得早下得青……
百度网友49209d6be
序号 节日名称 日期
1 元旦 1月1日
2 春节 阴历正月初一
3 元宵节 阴历正月十五
4 情人节 2月14日
5 国际妇女节 3月8日
6 植树节 3月12日
7 国际消费者权益日 3月15日
8 世界睡眠日 3月21日
9 世界水日 3月22日
10 愚人节 4月1日
11 清明节 4月5日
12 国际劳动节 5月1日
13 青年节 5月4日
14 母亲节 5月的第二个星期日
15 国际护士节 5月12日
16 世界电信日 5月17日
17 国际儿童节 6月1日
18 父亲节 6月的第三个星期日
19 端午节 阴历五月初五
20 建党纪念日 7月1日
21 香港回归纪念日 7月1日
22 建军节 8月1日
23 七夕情人节 阴历七月初七
24 教师节 9月10日
25 “九·一八”事变纪念日 9月18日
26 世界旅游日 9月27日
27 中秋节 阴历八月十五
28 国庆节 10月1日
29 重阳节 阴历九月初九
30 世界爱滋病日 12月1日
31 澳门回归纪念日 12月20日
32 圣诞节 12月25日
符凯祥0
jssdadjkaasjnjxmx
手简快h
常聪91
?????????