秋季菜谱吃什么菜比较好

匿名用户

秋季也是个容易上火的季节,口干舌燥,容易伤害肺津,所以在饮食上面多吃滋补食物,比如海带、莲藕、西芹、黄瓜、菜花、莴笋、茼蒿等。

1、海带:海带味咸,性寒,是化痰、消炎、平喘、排毒、通便的理想排毒食物。海带不仅有助于清除体内的积热,还可以对付因出汗过多出现的体力透支。海带中含有的多种营养物质具有辅助降低血压、降低血液黏稠度的作用,对心脑血管疾布者大有裨益。

2、莲藕:藕是东方蔬菜之王,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老。另外,把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。

3、黄瓜:黄瓜具有明显的清热解毒、排毒养颜、生津止渴功效,黄瓜酸能促进人体的新陈代谢,排出毒素。

4、西芹:西芹是芹菜的一个品种,芹菜味甘、苦、性凉,归肺、胃、肝经,具有平肝清热、祛风利湿的功效,对于高血压、眩晕头痛、目红痈肿等均有良好的疗效。如果秋季人燥火旺导致大便干结、便秘等,多吃吃西芹能够良好通便。