湿气重怎么办?

秋香话中医
加bdvipp
湿气重不要做以下10件事!他们最伤脾胃,增加湿气,少做最好!
1.狂吃冷饮
冷饮、啤酒喝起来毫无节制,寒气也随之进入体内。寒伤脾,常见的表现是舌苔白腻,轻则腹痛、腹泻,重则恶心呕吐。
2.猛吹空调
空调吹出的冷风为外寒,对脾胃不利。很多人在空调、电风扇环境中,容易出现肚子凉痛,甚至腹泻,都和外寒侵袭脾胃有关。
3.穿衣露腰腹
时尚女生穿着露脐装,赶时髦的代价是脾胃受伤。裸露腰腹会让神阙穴和命门穴这两个重要穴位受到寒邪侵袭,不仅伤脾胃,还会伤肾、伤骨头。
4.喝太多凉茶
对于脾胃本就虚寒的人来说,喝太多凉茶就是“雪上加霜”。凉茶不宜长期饮用,月经期女性、准妈妈、产妇、幼儿都不宜多饮。
5.不吃主食
很多人胃口不好,不爱吃主食。如果胃口差,可适当吃开胃的食物,如四川泡菜,或熬点粥,都是不错的选择。
6.蔬菜只吃生的,不烹制
热天在厨房做饭是种煎熬,因此很多人选择不用开火的凉拌菜或者直接生吃。但凉菜偏凉,生吃不易消化,伤害脾胃。
7.沉迷麻辣重口味
麻辣小龙虾、麻辣烫等重口味小吃是很多人的最爱。但吃得太多会刺激口腔、食道和胃的黏膜,容易引起胃火,长口疮。
8.大量喝酒
酒精同样会刺激胃黏膜,还会增加肝脏的负担,对脾胃极为不利。
9.饥一顿饱一顿
脾胃喜欢规律的生活,定时定量、细嚼慢咽,是保养脾胃的要诀。如果经常饥一顿饱一顿、边走边吃或吃饭中谈事,时间长了必然导致脾胃虚弱,容易患上胃炎、胃溃疡等疾病。
10.经常熬夜
很多人习惯晚睡,熬夜伤阴,容易引起阴虚、气虚,不仅伤害脾胃,五脏都很受伤。要想养生,必须睡好“子午觉”,即晚上睡觉不能晚于11点,中午再睡半个小时,才有益于健康。
最好的医生是自己,最好的医院是厨房,最好的药物是饮食,最好的疗效,是坚持!
苕凌Umo67犹
我推荐你喝湿青草茶,真的有效果,我的湿气都好的差不多了
芳香糕饼
平时注意清淡饮食,注意休息,忌辛辣和油炸类食物,可以通过适当运动,流汗排毒,还可以喝稀健薏米红豆茶,健脾祛湿
陀卢
湿气重的病因
  体内湿气多因喜食冷饮,贪吃生冷瓜果等寒凉之物,损伤人体阳气所致。 在正常情况下,人体对于外界温度、湿度变化有自然调节能力,但有些人因体质、疾病或生活习惯不良,造成体内水分调控系统失衡,水分排不出去,因此影响健康。
湿气重的诊断
  可与湿性体质进行鉴别。
  如果身体水液的运行、转化失调,体内津液聚积而形成内湿,水湿停留在体内的某个部位,久则凝聚成痰,这个痰就是会使人生病的坏东西。因为痰是水湿运行不畅所引起的,所以常叫做“痰湿”。
  在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,中医最怕湿邪。寒、热都好办,寒则温之,热则寒之;有风咱就驱风,有燥咱就润燥,有暑咱就清暑。用燥湿的方法,十有八九会伤了津液,湿邪还是除不去,所以中医里除了燥湿,还有利湿、化湿、渗湿等对付湿邪的方法 湿是最容易渗透的。 总是要与别的邪气狼狈为奸。湿气遇寒则成为寒湿,湿气遇热则成为湿热,湿气遇风则成为风湿,湿气在皮下,就形成肥胖…… 为什么现代人的病那么复杂,那么难治?因为他们体内有湿,体外的邪气总是和体内的湿气里应外合,纠缠不清!怎么能判断自己体内是不是有湿呢?
  最便捷的方式是看大便:如果大便不成形,长期便溏,必然体内有湿.如果大便成形,但大便完了之后总会有一些粘在马桶上,很难冲下去,这也是体内有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。
  如果有便秘,并且解出来的大便不成形,那说明体内的湿气已经很重很重了。如果你实在不愿意观察大便,吐出舌头观察一下黄中带腻,那是体内有湿的表现。黄得越厉害,或者腻得越厉害,说明湿邪越厉害。
  有的人,每天早上七点该起床的时候还觉得很困,觉得头上有种东西再裹着,让人打不起精神,或是觉得身上有种东西在包着,让人懒得动弹,也能判断他体内湿气很重。中医里讲“湿重如裹”,这种被包裹着的感觉就是身体对湿气的感受,好像穿着一件洗过没干的衬衫似的那么别扭。
湿气重的治疗
  中医会运用芳香、发汗及苦温药材,做为祛湿法宝。运用植物香气来对抗感染病,是老祖宗的智能。譬如南方人随身佩带艾草蒲杀菌,防止感染疾病。或在气候回暖、细菌病毒号发的五月端午,家家户户门口挂把佩蓝、石菖及艾叶,取下后用来沐浴,便是取其具消毒空气饮水之意。
  现代药学也发现,这些芳香植物确有抗病毒功效,如被制成流感疫苗的八角就是一例。
  此外,热辣辣的姜汁发汗,最适合在淋雨之后驱散身体湿气,预防感冒;苦温的中药甘姜如同慢墩火,缓缓将体内水气逼散出来。
湿气重的预防
  一、预防
  适当选用富含维生素K、B族维生素及矿物质的原料制汤。适当补肾、脾,能缓解表面症状。湿性体质者慎选寒凉食物,汤品不宜过于寒凉、辛辣。多选用健脾利湿、祛湿的食品入汤,如茯苓、薏米、车前子、山药、豆类等。配料中花椒(麻椒)具有除湿功效。可适当食用微寒、祛湿的食物,如芹菜、荠菜、马兰头、西瓜、藕等。
  二、饮食
  宜吃食物
  1、多吃一些蔬菜、水果,尤其是深色蔬菜;
  2、适当增加海产品摄入,如海带、紫菜、海产鱼类等;
  3.多吃含钾丰富的食物;
  4、宜吃钙含量丰富食物;
  5、多吃含维生素C丰富的食物。
  忌吃食物
  1、控制热能,控制主食及脂肪摄入量,尽量少吃或不吃糖果点心、甜饮料、油炸食品等高热能食品;
  2、减少烹调用盐量,尽量少吃酱菜等盐腌类食品;
  3、少吃肥肉及各种动物性油脂,控制动物脑子、鱼籽等高胆固醇食物;
  4、忌饮酒过量。
  三、运动
  运动出汗是很好的去湿气;特别是夏天不要开空调、风扇,身体里面的汗一定要出来,否则你的湿气太重,到了冬天肯定会得病的。
  每天坚持适量的运动,对身体是非常有益的。运动可以纾解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。
  现代人动脑多、体力消耗少,加上长期待在密闭空调内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。试试看跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等任何有点喘、会流汗的运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。