与南宋并立的少数民族政权有哪些

挥洒的泪水gy
1、金国。北宋时期兴起,由女真族建立的封建王朝,女真原为辽朝臣属,1125年灭辽朝,两年后再灭北宋。后来长期与南宋发生战争,是宋军最大的敌人。
2、西夏。由党项人在中国西北部建立的一个政权,1038李元昊称帝建国,即夏景宗,西夏正式建国。最后于西夏保义二年(1227)亡于蒙古。
3、吐蕃诸部。由古代藏族在青藏高原建立的政权,后来在唐宣宗时期锅里削弱,开始崩溃。南宋时期是吐蕃诸部并存。

4、大理。西南一带建立的多民族政权,公元937年,后晋通海节度使段思平联合洱海地区贵族高方、董伽罗灭大义宁国,定都羊苴咩城(今云南大理),国号“大理”,史称“前理”。公元1253年,大理国被大蒙古国所灭
5、西辽。西辽的建立者耶律大石是辽朝开国皇帝耶律阿保机的八世孙。蒙古帝国崛起后,于1218年西辽被大蒙古国所灭。在辽朝即将灭亡之际出奔。1124年,耶律大石称王,到达可敦城(今蒙古国布尔干省青托罗盖古回鹘城)建立根据地。1132年,耶律大石在叶密立城登基称帝
6、蒙古。1206年,乞颜部首领铁木真在蒙古鄂嫩河畔称汗,尊号成吉思汗。逐渐吞并了金朝、西夏、西辽、花拉子模、大理,招降了吐蕃,建立了大蒙古国。
於夜漆雕骞骞
与南宋并立的政权是:金、西夏、元等(写出两个即可)。这一时期各民族之间的战争是中华民族的内部事务,战争过后都曾出现过较长时间的和平安定局面,应该看到民族融合是主流。
小A论电影

望采纳

玫瑰红的绿心猕猴桃

金、西夏、元
浩海永宁0iG
来客人了,