《末代皇帝》为什么能获得奥斯卡9个奖项?

这部电影到底好在哪?... 这部电影到底好在哪? 展开
Denise荆

《末代皇帝》:一部电影看尽溥仪的一生

《末代皇帝》根据溥仪的自传《我的前半生》改编,剧中整体氛围分为两部分。一部分是他悠闲的生活,另一部分是他被禁锢的日子。这部剧也是欧洲导演贝尔多鲁齐的经典之作。该片在短短不到3个小时的时间内讲述了溥仪60年的跌岩起伏的一生。

《末代皇帝》将个人还原到历史中,故事未必全然符合史实,但从某种意义上讲可能更真实。这部以中国历史人物为题材的多国合作影片,体现了电影艺术在编剧、导演、摄影、剪辑、音乐、美工等诸方面的成就。该片以独特的角度和结构安排,流畅地表现了这个中国近现代史上富有传奇色彩和历史意义的事件。该片的成功在相当大的程度上应归功于意大利籍导演贝尔托卢齐。在他的指导下,中国作曲家苏聪先完成音乐,拍摄时演员伴随音乐表演,一次完成。这种拍摄手法使整部影片的音乐和画面丝丝入扣,浑然天成,产生了良好效果。这是该片能获奥斯卡最佳作曲和最佳音响效果奖的一个重要因素。溥仪这一角色在年龄、心理上的变化跨度非常大,而婉蓉也是从一代尊后到最终精神失常,这两个角色的演出难度很高,然而尊龙和陈冲却以他们对角色的深刻理解和精湛的演技完成了人物的塑造

百度网友5ca524e

《末代皇帝》是由意大利扬科电影公司、英国道奥电影公司、中国电影合作制片公司联合出品,由贝纳尔多·贝托鲁奇执导,尊龙、陈冲、邬君梅、彼德·奥图等主演的传记电影。该片于1987年10月23日在意大利上映,其3D修复版于2015年6月在中国上海国际电影节上映。该片讲述了中国最后一个皇帝爱新觉罗·溥仪从当上皇帝开始到最终成为一名普通公民之间横跨60年的跌宕一生。

这部电影有很多第一,包括奥斯卡历史上第一部以中国为题材的最佳影片,同时也是第一部获准进入到紫禁城拍摄的故事片电影(不包括纪录片)。

影片整体的质感是以现实为基础的回忆,服饰与布景遵循了一种在考据基础之上却又不被束缚的会适度发挥想象的感觉,但如果追查起来,却可能比现在许多清宫戏真实得多。

影片的各个阶段有不同的色调与光影,表现了导演想要传达的情绪与剧中人物的心境。

某些影评人所说这影片主要使用自然光,其实并不是。

打光打得自然,和使用自然光是两回事。举个例子这个镜头,虽然看起来是自然光,但太阳的平行光,怎么能把桌子腿的影子照向两边?所以其实是窗户外面两侧各有一个光源,才能把影子打成这个形状。

色调、光影与摄影角度,伴随着主角内心世界的切换而改变着,时而朦胧,时而压抑,时而光明,时而悲凉,时而梦幻,时而现实。

导演的镜头语言非常考究,影片前段紫禁城中的那些段落尤其出彩,而后段特别是到伪满洲国那段,不知为何,镜头密度和张力略有降低。

此外,贝纳尔多其实是一个欲望与理想横飞的意大利导演,比如《戏梦巴黎》就是他的作品,所以他的胶片里,总是少不了情欲的描写,而这部分也是电影非常值得称道的地方。

值得一提的是,从影片英文台词butterfly表现来看,他的乳母某种程度也算他的初恋,他吃奶的镜头其实是有隐晦的性暗示在其中的,在这个意义上,与《言叶之庭》里面量脚的那段非常类似。

因此,能获得如此之多的奖项也属正常

流疚月

《末代皇帝》由贝纳尔多·贝托鲁奇执导的电影,一个外国导演拍的中国历史,听起来很有趣吧,那么我们来详细了解一下。

将个人还原到历史中,展示了历史碾压下人性的复杂形态,有扭曲,也有挣扎。叙事手法与《美国往事》有着异曲同工之妙。等等的一系列的优点。总结于一部影片。这也就是这部影片的成功之处。是一部气势宏大、色彩浓郁、场面壮观,技巧精湛的史诗巨片。

影片简介:讲述溥仪由三岁入宫继位,然后又被禁入紫禁城,后来民国建立,结束了他的有名无实的帝王生涯。后来他投奔日本人,并被日本军伐扶持在东北成立满洲国,

意复兴大清帝国昔日繁荣。日本战败,他也成了俘虏,在抚顺战犯管理所改造十年后,被特赫释放。他以游客身份重游紫禁城,不免感慨万千。

精神分裂患者T

末代皇帝虽然有很多的英语的东西,可是却也是非常的出色的,因为他单独提及的门这个概念,其实隐蔽的向观众透漏这这个人物在历史中注定是一个悲剧的人,这部电影选择了一个很特殊的角度来写皇帝,不像是呢些宫廷大剧,塑造的皇帝其实只是为了后宫争宠,里面的很多画面都用了对比很强烈的色彩和镜头,但是最难得的是这个导演是外国人,但是他拍中国的历史和他对这个人物的理解非常的透彻,不仅仅塑造了一个很成功的角色,而且也讲述了一些他周围人的故事。

电影中的很多东西都有着很多的寓意,不只是简简单单的为了还原和好看,整体的画面非常的精致,人的一生其实总是在不停的失去,可是他大概就是失去的最多的了。

w670182993
《末代皇帝》一举夺得了9项大奖,轰动了世界影坛。这部以中国历史人物为题材的多国合作影片,体现了电影艺术在编剧、导演、摄影、剪辑、音乐、美工等诸方面的成就。影片以独特的角度和结构安排,流畅地表现了这个中国近现代史上富有传奇色彩和历史意义的事件。
影片的成功在相当大的程度上应归功于意大利籍导演贝尔托卢齐。贝尔托卢齐的拍片风格相当独特:只写电影文学剧本而不用分镜头剧本,镜头之间的衔接仅凭感觉。这种看似即兴发挥的创作手法,事实上摆脱了分镜头剧本的束缚,使导演能充分自由地体会场景和氛围,从而使影片更富于艺术表现力。这种敏锐的感觉加上他在音乐方面的功力,使他对影片音乐的格调和审美情趣产生了自己独特见解。
在他的指导下,中国作曲家苏聪先完成音乐,拍摄时演员伴随音乐表演,一次完成。这种拍摄手法使整部影片的音乐和画面丝丝入扣,浑然天成,产生了良好效果。这是本片能获奥斯卡最佳作曲和最佳音响效果奖的一个重要因素。在半个多世纪奥斯卡辉煌史册上也第一次有了一个中国艺术家的名字——苏聪。
曾以《现代启示录》和《赤色造反者》两次获奥斯卡摄影奖的意大利著名摄影师斯托拉罗,在本片中以出色的摄影手法、色调优美的画面表现了气势磅礴的宏大场面,成功地烘托了主题气氛,第三次荣膺奥斯卡最佳摄影奖。
著名影星尊龙和陈冲在本片中分别扮演溥仪和皇后婉蓉。溥仪这一角色在年龄、心理上的变化跨度非常大,而婉蓉也是从一代尊后到最终精神失常,这两个角色的演出难度很高,然而尊龙和陈冲却以他们对角色的深刻理解和精湛的演技完成了人物的塑造。在强大的演员阵容中,还有扮演溥仪老师庄士敦的英国演员奥图尔,扮演战犯管理所所长的中国著名话剧演员英若诚等,他们也为影片的成功作出了贡献。