《末代皇帝》为什么能获得奥斯卡9个奖项?

这部电影到底好在哪?... 这部电影到底好在哪? 展开
麦麦0108

这部《末代皇帝》是第一部获得中国政府的允许,进入故宫实地拍摄的西方电影,并且,溥仪的弟弟溥杰和帮助溥仪完成自传的李文达都被聘为本片顾问。这是一次新中国历史上前所未有的国门大开,迎接西方艺术家和观众的行为,这无疑是文化交流领域的一次巨大的进步,可以说这部电影能够拍摄出来就是很不容易的。

百度网友5ae42ee

每年的同学聚会我都特别头疼,酒桌上完全是乌烟瘴气,平时可能只会抽20元一包烟人,聚会上下血本口袋里面揣着好烟显摆,聚会上听到聊天的内容也是各种奇葩吐槽,有的说,“我今年不行啊,就接了几个项目,挣了个小几百万,穷啊”,有个人则说:“我啊,别提了,这一年生意得意,情场却失意啊,我跟我老婆准备离婚,另外找了个女人,孩子刚出生,但老婆又不肯离,正在闹呢,兄弟们帮帮出出主意怎么办?”。这样类似的聊天,我听着只能一人在旁边玩手机,心里想着,能不能别再天上跑,踏踏实实呆在陆地上不行吗?今年,前段时间收到了组织同学聚会的电话,这个是好多年没有见面的同学聚会,说

开g55的大佬
写这个影评之际,不免觉得有些许感伤,因为这部电影是我很喜欢的一个意大利导演拍摄的,前些日子,他离开了我们,享年77岁,这个伟大的导演天才,贝纳尔多·贝托鲁奇 导演您一路走好,他拍摄的《末代皇帝》,虽然看这部电影是在很多年前,但我依旧记忆犹新,一个外国导演拍了一部高质量的中国历史题材的电影,而本国导演的作品却乏乏无味,不免感觉有些讽刺,但我不得不承认《末代皇帝》这是一部很好的电影。
《末代皇帝》拍摄于1987年,这部电影是得到故宫批准的一部在故宫取景的电影,也是目前为止仅有的一部获得1988年第60届奥斯卡九项大奖的有关中国的影片,提名了最佳影片、最佳导演等在内的九项大奖,最后,九项提名全部获奖,可见这部电影的实力。
这部电影是很优秀的一部历史题材的影片,如果对这段历史感兴趣的观众可以一看,这部电影对历史还原度很高,也希望我国的导演也可以拍出一些高质量的影片。
孟轲南柯
《末代皇帝》创造了中国影视历史上的好几个第一:第一部在故宫取景的故事片(而非资料片),而且是完全清场移除护栏的取景,后来郑少秋的《戏说乾隆》中,你可以很明显的看到乾隆身后的太和殿正门被铁栏挡住。贝托鲁奇第一次(也是唯一一次)讲述中国的故事。而且,这是关于中国的电影首次获得奥斯卡金奖。许出于对于大师的尊敬,中国人第一次没有对电影内容做出任何限制。

或许,是贝托鲁奇的意大利共产党员的身份帮助了他?

这部电影长达2小时35分钟。

溥仪这个人,很难简单地用好坏来定论。他自小便是皇帝,自以为拥有一切。但是民国政府和日本人用洋枪大炮向他示威。在五千年历史上,他是个罕见的“三起三落”皇帝,曾经三次称帝:满清的末代皇帝,张勋复辟时称帝,“满洲国”称帝;又三次投降:向民国投降,向日本人投降,又向中华人民共和国投降。总体来说,溥仪可看作是一个没什么能量,也没有个准确想法的人,或者说就是一个庸人,有点无知。不错,他也曾想做一番大事,例如投靠日本,以雪孙殿英盗挖祖坟之仇,但是他自身没有能力,那些接近他的人,只是想利用他。

这样看来,说溥仪是一等战犯还真是高抬他了。他是一个王朝的牺牲品。王朝到了结局,总会有人不自主地被推上第一线,以粉身碎骨的方式维持它最后的尊严。

回到电影上来。我觉得,这部电影最成功的地方,在于导演以全新的视角,在两个多小时中讲述了溥仪的一生。在电影中,溥仪不再是我们一直理解的那个罪人,而是一个无知、本性中还有一丝善良的庸人。历史狂潮将他卷来卷去,他无能为力。

导演对于光影的运用,已经趋于化境。影片几乎全部采用自然光,大量运用广角拍摄。任何一个想中,在平稳的色调中了结你的一生。我只希望能够实现这一设想。”
百度网友d2acc3b
这部《末代皇帝》是第一部获得中国政府的允许,进入故宫实地拍摄的西方电影,并且,溥仪的弟弟溥杰和帮助溥仪完成自传的李文

达都被聘为本片顾问。这是一次新中国历史上前所未有的国门大开,迎接西方

艺术家和观众的行为,这无疑是文化交流领域的一次巨大的进步,可以说这部电影能够拍摄出来就是很不容易的。这部《末代皇帝》是第一部获得中国政府的允许,进入故宫实地拍摄的西方电影,并且

,溥仪的弟弟溥杰和帮助溥仪完成自传的李文达都被聘为本片顾问。这是一次新中国历史上前所未有的国门大开,迎接西方艺术家和观众的行为,这无疑是文化交流领域的一次巨大的进步,可以说这部

电影能够拍摄出来就是很不容易的。这部《末代皇帝》是第一部获得中国政府的允许,进入故宫实地拍摄的西方电影,并且,溥仪的弟弟溥杰和帮助溥仪完成自传的李文达都被聘为本片顾问。这是一次新中国历史上前所未有的国门大开,迎接西方艺术家和观众的

行为,这无疑是文化交流领域的一次巨大的进步,可以说这部电影能够拍摄出来就是很不容易的。这部《末代皇帝》是第一部获得中国政府的允许,进入故宫实地拍摄的西方电影,并且,溥仪的弟弟溥

杰和帮助溥仪完成自传的李文达都被聘为本片顾问。这是一次新中国历史上前所未有的国门大开,迎接西方艺术家和观众的行为,这无疑是文化交流领域的一次巨大的进步,可以说这部电影能够拍摄出来就是很不容易的。这部《末代皇帝》是第一部获得中国政府

的允许,进入故宫实地拍摄的西方电影,并且,溥仪的弟弟溥杰和帮助溥仪完成自传的李文达都被聘为本片顾问。这是一次新中国历史上前所未有的国门大开,迎接西方艺术家和观众的行为,这无疑是文化交

流领域的一次巨大的进步,可以说这部电影能够拍摄出来就是很不容易的。这部《末代皇帝》是第一部获得中国政府的允许,进入故宫实地拍摄的西方电影,并且,溥仪的弟弟溥杰和帮助溥仪完成自传的李文达都被聘为本片顾问。这是一次新中国历史上前所未有的

国门大开,迎接西方艺术家和观众的行为,这无疑是文化交流领域的一次巨大的进步,可以说这部电影能够拍摄出来就是很不容易的。这部《末代皇帝》是第一部获得中国政府的允许,进入故宫实地拍摄的西方

,并且,溥仪的弟弟溥杰和帮助溥仪完成自传的李文达都被聘为本片顾问。这是一次新中国历史上前所未有的国门大开,迎接西方艺术家和观众的行为,这无疑是文化交流领域的一次巨大的进步,可以说这部电影能够拍摄出来就是很不容易的。这部《末代皇帝