《末代皇帝》为什么能获得奥斯卡9个奖项?

这部电影到底好在哪?... 这部电影到底好在哪? 展开
《末代皇帝》这部电影,是由西方导演指导的,讲的是溥仪的一生。这部电影曾获大小奖项无数,只奥斯卡奖项就获得了9个。为什么能取得如此大的成就?仅仅因为是个西方导演么?
首先,在该影片中,那些画面、道具和美感,我们能从中看出太多的历史感,这些讲究的背景、美术、道具,为我们拼出了一张张视觉强烈的历史图景,在我国目前的影片中是几乎看不到的。该影片是经过实地取景的,而且是从西方人的视角回顾这段历史,通过艺术剧本的形式,加上导演对情景转换的自由发挥,让这部剧充满浓重的历史感和艺术感。
其次,电影中的镜头切换独具一格,回忆和现实交杂,将那个年代的情景与角色当时内心的巨大挣扎融为一体,并通过不断的切换回忆和面对现实环境的视角,去展现人物的内心与悲凉。
再有,在色彩上该影片的有独到之处,色调和光影的明暗调整,浓厚切换,也让这部影片不断在厚重与悲凉中缓缓铺开,又通过色调和光影的变化,体现出导演对人物内心的理解和描绘,并通过这些明暗的变化,色彩的变化,将一幅幅优美或悲凉的画面展现在观众面前。
另外,该影片在其他方面如音乐、剪辑、美工等方面也有突破,而且演员的角色塑造也十分成功,角色从年龄到心理在整部影片中的变化都非常大,演绎难度也非常高。
Ranherman
末代皇帝虽然用的是中国演员但却是一部不折不扣外国电影 影片长达两个多小时,全篇在现实和回忆之中徘徊,讲述了末代皇帝溥仪的一生,第一次观看影片时,暖色为主的镜头,象征了他无忧无虑的生活状态,而现代的镜头则以冷色系为主,象征了他被束缚的状态,这两种镜头的对比,展现了他截然不同的一生。

表面上是末代皇帝不平凡的一生实际上揭示了那个时代背景下人们的境地。影片中许多隐晦的细节,都体现了他在传统的封建势力下之渺小,更是向观众诠释了文革时期的荒诞与错位,末代皇帝的特别之处在于重在讲述历史,却没有在内容方面加入过多的政治倾向和极度喧嚷,拍摄场地更是在紫荆城内,并清空游客封锁拍摄,可以说是情景再现,不论是从那个角度来讲,这都是一部震撼人心的作品。
nice小超666
电影制作很精良,在剧情、剪辑、音乐、服装上运用得很到位,结合电影剧情是相当完美,而且又客观讲述了历史故事,很真实,让人看了又增添了历史见解和知识,有很强的历史意义,也是《末代皇帝》能拿奥斯卡的奖项的一大原因。
时间收拾收拾我
这部《末代皇帝》是第一部获得中国政府的允许,进入故宫实地拍摄的西方电影,并且,溥仪的弟弟溥杰和帮助溥仪完成自传的李文达都被聘为本片顾问。这是一次新中国历史上前所未有的国门大开,迎接西方艺术家和观众的行为,这无疑是文化交流领域的一次巨大的进步,可以说这部电影能够拍摄出来就是很不容易的。
百度网友2f9c02a
首先这个影片展现了溥仪的一生,他因为要去统治整个中国旧有的社会,是制度的产物,也就是这个紫禁城,将他禁锢。其次到影片的最后,他老了,非常老了,才真正适应这个社会,不知道是一种欣慰还是一种悲哀?这部《末代皇帝》阐述了国、家、人三方之间的道理,在这部影片中全部展现出来,无论是好是坏,这都是一段历史,这个故事精彩且珍贵,这些都是《末代皇帝》为什么会获奖的原因。thewhereeveday7758521