人们常说上了大学就轻松了,那为什么很多学生认为大学比高中还累?

奋斗了高中三年,终换来那一张录取通知书,长舒一口气。想起了班主任老师说的那句:到大学你们就解放了,就不会这么累了。但很多人都说大学简直比高中还要累,好想回到高中的那个时候... 奋斗了高中三年,终换来那一张录取通知书,长舒一口气。想起了班主任老师说的那句:到大学你们就解放了,就不会这么累了。但很多人都说大学简直比高中还要累,好想回到高中的那个时候,这是为什么呢? 展开
匿名用户
其实我们原本想要的那种大学生活本来就很难在如今的教育环境和就业环境之下实现。我也很矛盾和痛苦,因为自己的一个学期不够努力就要遭到持续性的多方面的影响。中学时我们的考试的影响比大学的小很多,似乎每一次的成绩都没能影响我们一生(除了高考),但是大学里有人就可能因为一场考试失去保研机会,因为一场考试失去奖学金和同学老师的赞赏。大学里似乎屏蔽了家长们,即使有人确实在学校里有亲戚,有熟人,那也只是小部分,我们绝大部分人所能看到的就是我们作为一个独立人而存在,失去了其他的庇护。而且对于大部分家庭来说,家长已经没办法跟上我们追赶时代的步伐,没办法再指导我们如何去学习和生活,以及如何和来自天南海北的各色同学相处了。而我们,也因为过了18已成年的头衔而不能事事叨扰父母。现在想想特别难过,中小学时,我和父母亲的交流少得可怜,除了学习没有其他,而且常常为了成绩的下降而争吵,而满怀怨气。大学了,或者说我们成年了,他们有时却因为无法了解我们的朋友圈,无法跟上这个时代的步伐而小心翼翼地望着我们。这是现行教育模式的一种悲哀,虽然我们都清楚,对于已经存在贫富差距的世界来说,这是高比例人群的求生方式,但是,我们也悲哀地感到,牺牲了太多珍贵的东西才能换来世俗意义上的安稳和成功,才“活得像个人样”。
帐号已注销

因为上大学会非常迷茫,尤其是大一,整天都不知道自己该干什么,这种感觉比那种有目标性的去奋斗更心累。还有一点就是大学生可能要面临就业,不像高中努力奋斗的目标是读一所好大学,进入自己想象中的象牙塔。大学生是有心理压力的,大学毕业面临的是自己今后的工作问题。
双子Frieda2

高中的时候,累是因为要学习,要高考,所以更多的时间是做题,还有就是背书学习等等的任务,但是大学学习东西更多是要理解和融会贯通的,不是那么简单通过记忆刷题就可以解决的,总的来说就是更加深奥了。
椰菠工作室

因为高中的时候目标比较单一,就是要考上一个好大学,参加高考就行了,大家都老老实实的上课。而到了大学之后,每个人最终的目的都不一样,大家都各自忙着各自的事情,而且还要应付着学业和人际关系,比高中操的心要更多,所以说上大学并没有多轻松,反而比高中更累。
potatouaD
大学的累和高中的累是两种不同的性质。在高中的时候,我们累的地方是在每天要早起晚睡,为高考奋战,并且还需要承担着心理压力。
而对于大学的累,更多的是体现在选择多样化。特别是对于很多积极的人,他们觉得自己每一项都必须要站在金字塔顶端才能舒服。所以他们每天疯狂的学习,而且还积极参与学生会、班干部、社团及入党等竞选活动。