社会主义道德建设的基本原则

热词团小知

社会主义道德建设的基本原则是集体主义

党的十四届六中全会的《决议》明确指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则”。十五大报告又指出:要“深入持久地开展以为人民服务为核心、集体主义为原则的社会主义道德教育。”这就是说,我国现阶段,社会主义道德的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。

社会发展的根本目标是逐步消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕。生产资料公有制和按劳分配以及共同富裕,与集体主义有着内在的必然联系;社会发展的最终目标和人民当家作主的政治制度,客面上要求在全社会弘扬为人民服务精神。因此为人民服务精神和集体主义原则,是社会主义内在的本质要求,是社会主义经济政治制度的伦理反映。

扩展资料

社会主义道德建设的实施方法:

社会主义思想道德建设是整个精神文明建设的核心内容和中心环节,创建活动作为吸引和组织广大群众参与精神文明建设的重要形式和重要载体,必须把思想建设突出出来,贯彻始终。要坚持在各种类型的群众性精神文明创建活动中突出思想内涵,强化道德要求。

各项创建活动的工作安排和内容设计,都要体现公民道德建设的要求,使活动的过程成为灌输道德教育、弘扬道德新风的过程。

参考资料来源:人民网-社会主义道德建设的核心和原则

百度网友07fae21

一、集体主义为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。

二、社会主义市场经济与集体主义在根本上是一致的。

三、新时期要旗帜鲜明地坚持集体主义,反对个人主义。