秉公执法的人物有哪些?

汽车信息推送

志存高远:追求远大的理想及对事业上的抱负、追求卓越等。精忠报国:形容精心忠诚,报效祖国,为国家竭尽忠诚,牺牲一切。视死如归:把死看得好像回家一样。形容为了正义的事业,不怕死。《吕氏春秋·勿躬》:“三军之士,视死如归。”铁面无私:形容公正严明,不讲私人情面。秉公执法:公正地执行法律。刚正不阿:刚强正直,不阿谀奉迎。

光武帝刘秀有一个姐姐,叫刘黄,被封为湖阳公主。刘黄一直与弟弟关系不错,刘秀也很疼爱姐姐,刘黄就有点狂妄了。她家府中的一个男仆,受公主指使杀人后,藏进主人家府,不出来,官府无法抓捕。

后来,湖阳公主刘黄出门,家奴陪坐乘车,洛阳令(县长)董宣在夏门外万寿亭等候,拦住公主车队,要求逮捕家奴。刘黄不许,董宣用佩刀画地,大声数落刘黄所犯的错误,就在刘黄面前,喝令家奴下车,当场诛杀。

湖阳公主到光武帝前告状,光武帝大怒,召来洛阳令董宣,准备下令处死董宣。

刘黄又羞又气,前往皇宫,向刘秀哭诉她被一个地方小官欺负。刘秀像爆炸了一样,传唤董宣,准备乱棍打死。

董宣叩头说:“请准许我说一句话再死。”

刘秀说气愤地说:“什么话?”

董宣答:“陛下以高贵的恩德,完成中兴大业,却放纵家奴,在光天化日之下杀人,怎么能够治理天下?我不需要乱棍,就此准许我自杀。”用头向房柱猛撞,血流满面。

刘秀怒气稍微平息,叫禁宫贴身侍从宦官拦住董宣,但要他向公主刘黄叩头,表示道歉。董宣拒绝,刘秀命人强按他的脖子,内侍把他的脑袋往地下摁,可是董宣用两手使劲撑住地,挺着脖子,不肯低下头去。内侍知道光武帝不想治董宣的罪,又想给光武帝台阶下,就大声说道:“回陛下的话,董宣的脖子太硬,摁不下去。”

湖阳刘黄向刘秀咆哮:“你当一介小民时,藏匿逃犯,官员连大门口都不敢到,而今当了天子,难道一个县长都管不住?”

刘秀笑说:“这就是天子跟小民不一样的地方。”于是,下令:“硬脖子县长出去!”:强项令,硬脖子县令,即颈项强直不曲,形容一个人极其刚直不阿、刚强不屈,绝不低头。

刘秀这一做法,实际上宣布董宣无罪,而又给以赞美之词。果然事后发给他不少赏赐。董宣把赏赐都分给下属。从此洛阳境内皇亲贵族豪强不敢横行不法。

董宣为官廉洁,秉公执法不畏权势,不仅赢得了光武帝的信任,而且也收到收到当时人们的称颂。他的事迹被写进《后汉书·酷吏列传》,流传至今。

同样是一国之君,对待相同的时间处理截然相反。

公元273年,东吴帝国皇帝孙皓最心爱的一位小老婆,派人到街上抢夺人民财物。商业区保安司令陈声,一向受孙皓的宠爱,把该差人依法处置。小老婆向孙皓诉说她的委屈,孙皓大怒,随便找一个借口,逮捕陈声,用烧红的铁锯,锯下陈声的人头,然后把陈声的尸体,投到四望山下(建业城西北)。

最终,孙皓在公元280年3月15日,晋王朝动如东吴首都后,孙皓脱光上身,双手绑在背后,抬着棺木,到王濬军营投降。东吴立国59年覆亡。三国时代结束,中国恢复统一。

两位帝王,对同样事件的不同处理,看出政治家的胸怀、气量。也决定帝国的国运。

小耳朵爱聊车

相关秉公执法的名人有:

1、包拯:

包拯廉洁公正、立朝刚毅,不附权贵,铁面无私,且英明决断,敢于替百姓申不平,故有“包青天”及“包公”之名,京师有“关节不到,有阎罗包老”之语。后世将他奉为神明崇拜,认为他是奎星转世,由于民间传其黑面形象,亦被称为“包青天”。

2、任长霞:

任长霞是河南省商丘市睢县人,20世纪末至21世纪初的中国警察界先进人物,曾被作为先进典范在全国学习。工作期间,被誉为“警界女神警”。她始终把人民群众的疾苦和安危放在心上,解决了十多年积累的控申积案。

3、郭占利:

郭占利1957年4月生,中专文化,中共党员,山西省偏关县地方税务局会计师。从1994年担任编关县地税局局长以来,带领全局职工秉公执法,大胆改革,使该局的各项工作走在了全区的前列。

扩展资料:

做到严格执法、公正司法,还要靠制度来保障,让执法司法权在制度的笼子里运行。制度的生命力在于执行,有了制度没有严格执行就会形成“破窗效应”。要在执法办案各个环节都设置隔离墙、通上高压线,谁违反制度就要给予最严厉的处罚,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不要去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。要建立健全违反法定程序干预司法的登记备案通报制度和责任追究制度。

heyingxiangni

孙维城,(1539—1602),字宗甫,邱县孙庄人。在分宜县任知县时,接手一徇情枉法,致死人命案。不畏强权,仗义执法,果断查处大奸臣严嵩宗侄严世茂欺男霸女一案。虽被严嵩革职,但仍将供词、诉状送给海瑞,终被清官海瑞秉公执法,将严世茂斩首示众,为百姓除了大害,大快人心。此事后被改编为影视戏剧《孙安动本》。后升为布政使,到宣化府去镇守。万历二十九年(1601),又升为都察院右佥都御史。卒于官。[
彭悦欣56
秉公执法指持心公正无私地执行法律法规可以用来形容司法工作人员和行政执法人员。
司法工作人员:是侦查、检察、审判、监管职责的工作人员。
《中华人民共和国刑法》第九十四条 本法所称司法工作人员,是指有侦查、检察、审判、监管职责的工作人员。(司法工作人员的范围。)
侦查:负有侦查职责的人员。这些人员包括各级公安、国家安全、检察等依法行使侦查权的机关中负责对犯罪嫌疑人的犯罪行为进行侦查、讯问职责的人员。
检察:负有检察职责的人员。包括最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院中担任批准逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、进行法律监督的人员。
审判:负有审判职责的人员。包括最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院中担任刑事、民事、行政等各类案件审判工作的人员,包括院长、庭长、审判委员会委员、审判员、书记员。
监管:负有监管职责的人员。包括各级公安机关、国家安全机关以及司法行政机关监狱劳教和社区矫正部门中担任监管犯罪嫌疑人、被告人、罪犯和劳教人员职责的工作人员。
行政执法人员,是下列行政执法部门的工作人员:
行政执法部门主要包括: 教育局、公安局、民政局、司法局、财政局、人事局、劳动和社会保障局、国土资源局、城市管理局、卫生局、卫生监督局、建设局、交通局、信息产业局、水利局、农业局、畜牧水产局、林业局、商务局、文化局、体育局、审计局、统计局、中小企业局、安全生产监督管理局、园林局、档案局、广播电视局、新闻出版局、社保局、气象局、质量技术监督局、民族宗教局、城乡规划局、房产管理和住房保障局、物价局、环境卫生局、粮食局、旅游局、工商局、国税局、地税局、科技局 此外,还有一些办公室和委员会: 外事办公室、人民防空办公室、发展和改革委员会、计生委等部门。
tl828828
包拯,董狐,董宣,徐有功,张敦义,法若真,于谦,牟国珑,牛树梅,徐大理,海瑞,寇准,魏征,吴隐文,赵奢……