秉公执法指的是谁?

智驭未来

秉公执法指的是包拯。

包拯廉洁公正、立朝刚毅,不附权贵,铁面无私,且英明决断,敢于替百姓申不平,故有“包青天”及“包公”之名。

京师有“关节不到,有阎罗包老”之语。后世将他奉为神明崇拜,认为他是奎星转世,由于民间传其黑面形象,亦被称为“包青天”。

故事:

包拯尤为人称道的是其断讼执法的明敏正直。出知天长县时,包拯遇到一件棘手的案子。某日有一农人至县衙,状告歹徒割去其家耕牛的舌头,请求捉拿罪犯。

割去牛舌并无财利可图,故包拯推断此事必属怨家的报复行为,于是命农人宰牛卖肉以引罪犯上钩。宋代宰杀耕牛是犯法的,不出包拯所料,割牛舌者见牛主杀牛,欲加其罪,果然前往县衙首告,遂自投罗网,疑案立破。

容0730
秉公执法指的肯定是交警,天天开单,每单必成功
善忆曼7a

秉公执法的人其实有很多从古至今一直都有。比如古时候的徐有功,汤斌,海瑞,狄仁杰等等。
来自状元岩才比子键&#x00A0;的大白鲨
秉公执法的代表人物有西门豹、包拯、狄仁杰等。
枝高达tp
指的是执法者 可以对个人行为或社会行为进行判定的公务员同志