朱元璋好心请刘伯温徐达吃饭,为何刘伯温却说是他们的上路饭?

刘伯温是怎么知道这顿饭是给他们上路的呢?... 刘伯温是怎么知道这顿饭是给他们上路的呢? 展开
xiahe19
打工的伯伯
2002年获得津市市优秀共青团员(干)荣誉称号

通过朱元璋给功臣们上的三道菜里,刘伯温看出了朱元璋的用意。面对朱元璋的别有用心,刘伯温感到了朱元璋的可怕。刘伯温告诉徐达,那是一顿上路饭,不是危言耸听,而是真正的忠言逆耳。

很多人好奇,刘伯温是怎样从菜里看出来那是断头饭的,这又是怎样的三道菜呢?

我们知道,在历史上有许许多多帝王能患难,却不能共享福的例子。一句:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”的名句解说不少的真人真事。像伍子胥、文种、白起、韩信等名臣名将都是遭此噩运的人物。而白衣天子朱元璋对于他的有功之臣更是如此。

在宴请刘伯温、徐达等功臣时,朱元璋给他们特意的加上了“清蒸燕窝、红烧兔肉、鼋汁狗肉”三道美肴。不明事理的开国功臣们尽情的享受朱元璋的恩赐,一个个大吃大喝,高兴的要死。可是聪明的刘伯温却看出了这里面的明堂。

刘伯温谋事朱元璋多年,对于朱元璋是非常了解的。朱元璋在立国之后性情大变,刘伯温早就看出了明堂,几次刘伯温想学范蠡遂去,朱元璋不准。于是刘伯温处处小心,生怕那一天祸从天降。当他看到这三道朱元璋特意给开国功臣的菜,刘伯温明白了,这是朱元璋要对功勋下手了。刘伯温低声提醒好朋友徐达,告诫徐达小心从事。

实际上,不管刘伯温本事再大,再神,这刘伯温终究只是臣。普天之下莫非王土,刘伯温始终都没有逃出朱元璋的手中,在他最后成功带着儿子隐归老家山林沾沾自喜时,意外发现身边的老管家居然是朱元璋的锦衣卫,原来他的一举一动还在朱元璋眼中。刘伯温一下吓的病倒了,最后刘伯温病死在自己乡下家中。

无聊聊社会

要知道刘伯温这个人是何等的聪明,他早就看穿了一统天下后的朱元璋。在一次朱元璋宴请功臣吃饭中,他从御宴上的菜食上看出了明太祖朱元璋的暗藏心机。所以刘伯温悄悄的对好友徐达说:这是朱元璋给他们的上路饭。

一向勤俭节约,常以素食款待大臣的朱元璋在一顿水煮素食之后,又开天荒的给刘伯温、徐达等功勋上了三道美味的肉食,对于朱元璋意外的安排,神人刘伯温不由得多了一个心眼。

刘伯温看着这新上来的清蒸燕窝、红烧兔肉、鼋汁狗肉三道美食时,瞬间明白爱耍小聪明的朱元璋要对他们这些功臣大下杀手。刘伯温明白,朱元璋最后在提醒在场所有的人“飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹”,告诫大家不要居功自傲。

刘伯温放眼看了一下在场所有人,在这些大老粗里,除了自己明白朱元璋真正的意思,恐怕没有第二个人明白,刘伯温想着想着好一阵后怕,他推了推好友徐达,小声告诉徐达,这是朱元璋为他们准备的上路饭。徐达闻言,一脸的懵逼。

民间书场《朱元璋火烧庆功楼》就是这之后的故事,徐达的死里逃生也完全得功于挚友刘伯温的提醒。其实这一切都不是正史记载,而是民间传闻戏说,没有一定的考察依据。但结合朱元璋的冷血残酷和刘伯温的神机妙算,这些故事也就戏说的如真如实了。

哔哩哔哩OL
因为朱元璋对于自己的臣子要求是非常苛刻的,而且臣子的俸禄更是少可怜。那时候大臣们的待遇很差。这时候突然好心请刘伯温徐达吃饭,肯定有所图,搞不好会杀了他们两个人,所以说,刘伯温说这是他两的上路饭。
朝花夕拾ns
这位给他们所吃的食物就能够看出来,食物的寓意已经告诉你了他们了,但是大部分人没有看出来,只有刘伯温看出来了,所以,只有知道了才能够想出化解的办法。
vashchen
因为刘伯温太了解朱元璋了、此人可共患难不可同富贵、自身能力差就怕他人造反,心胸又狭隘