怎样分辨无损音乐和有损音乐?

好奇实验室

如今大家在网络上下载自己喜欢的音乐肯定会发现如下情况:

哎呦 好多的选择哦...到底下哪个好呢?

其实,所有音乐格式分为无损和有损两种。那些追求音乐品质的发烧友或者想搜集电影电视原声碟的人肯定会选择无损音乐格式(APE \FLAC).我们普通大众在下载音乐的第一选择肯定还是方便又实惠的mp3。

可是MP3格式有三种选择,哪个才最好?

告诉大家,要选320K的那种,在一般的视听环境下,320k的mp3和无损音乐基本听不出差别的!

如果你的要求更高,非无损的不听,那么,如何辨别是不是真无损?

介绍一个方法给你:

众所周知,MP3等有损格式根据人耳对高频感知不敏感性的特点,砍掉了声音的高频(16K或18K)以上的部分,这就是所谓的有损压缩,而APE和FLAC等格式是无损压缩的,所以对声音本身没有任何损伤。根据这个原理,使用Foobar这个音乐播放软件的声谱显示功能即可很方便的分辨出来。

如图:
这首歌的高频部分的频谱有很明显的裁剪的痕迹,所以很明显是有损压缩格式

这首歌的频谱覆盖了整个图像的y轴,属于完整饱满的声谱,明显是无损格式。

小贴士:普通CD的格式就是通常我们所知的WAV 在音质上肯定是要高于mp3.所以只要在有条件的情况下,CD的音质始终是最好的。

制片帮素材