如何引导孩子读文学名著?

鸡涌only

我以前也是一个不喜欢看文学名著的小孩,但是我爸妈也没有就是比我看这些,他们只是会把书买回来,然后告诉我什么时候看书,什么时候才有用。后来有一次自己就是在家里面闲着无聊,自己也是常常听自己的爸妈就是说起自己的姐姐就是很喜欢看名著,然后成绩就是很好,于是我也开始了开名著之路,因为自己也想变得很优秀。

所以我觉得这就是一个方法告诉你的孩子应该向优秀的人学习,或者告诉你自己的孩子就是他喜欢的那些动漫人物也是很喜欢看文学名著,所以才那么可爱的。很多孩子都是这个样子的,听着这样的话,自己就是会去好好学习,然后好好地看书了。我就是这样想自己和姐姐一样那么优秀,于是自己就是看了很多的书,后来培养了兴趣,自己就是很喜欢看那些书了。

体育一家言

从小养成孩子读名著的习惯也是特别重要的。孩子长大之后,就会有一种好的读书习惯。读名著对孩子的学习也能够起到一定的帮助作用,所以我认为可以做到以下几点

首先,家长可以考孩子一些关于名著当中的知识。

这是引起孩子读名著兴趣的最重要一点。当孩子还没有读过名著的时候,就可以提出一个饶有兴趣的话题,让孩子们去探讨。

比如说可以问孩子们,人参果是出自哪本书呢?或者也可以问,景阳冈打虎的英雄是谁呢?这时候孩子就有一种特别强的表现欲望,所以马上想要得知答案,这时候就可以把古典名著放在孩子的面前,让孩子自己去了解。

其次,可以讲一些关于名著故事。让孩子们引起读名著的一种兴趣。

讲一些古时候孩子们的故事,孩子们一般情况下都是特别有兴趣的。比如说可以提一下,谁知道历史当中的曹冲是怎样一个人。或者可以更深入的问,曹冲称象是怎么一回事呢?当孩子们特别感兴趣的时候,就可以把这个故事告诉孩子。

然后引导,这个故事是出自《三国演义》。然后还这么可能就产生了读三国演义的浓厚兴趣。

当然还可以讲一下司马光砸缸的故事,然后可以引导孩子去了解司马光的《资治通鉴》。或者找一些相关方面的书籍让孩子自己去理解,去了解历史上的名人故事。

酱紫拖走666

第一,必须先培养兴趣

文学名著大多都是枯燥无味的,小孩子不喜欢看是正常现象。但是我们又需要孩子看一些名著,使他们得到培养,受到熏陶。

但是在这种情况下,我们千万不要硬逼着孩子去看文学名著,这样可能会起到相反的作用。我们要想办法先培养他们对名著的兴趣,兴趣是最好的老师。有了兴趣,孩子才能认真看书,才能真正的沉浸在这本书中。

我们可以通过讲述书中的片段,或者先给他讲一下书的作者的小故事,引起孩子的注意,吸引他们想要继续了解书的内容,想要继续读下去。

第二,关于读后感

我们每读一本书肯定都会有自己的思考,有自己的收获。特别是文学名著,有的还是相当有深度的。如果我们读过之后不思考,那么这本书等于白看,过不了几天,我们就会把内容忘的一干二净,什么也记不住,那我们看这本书还有什么意义。

所以,我们看完一本书,必须要有反思。这个反思不是说,一定要让我们也一篇读后感,这样才能证明我们读过这本书。

我们可以通过提问,然后对这些问题进行思考。总结一下,回答这些问题,这对我们对文学名著的了解更有用,也会让印象更加深刻。

只要我们读过之后,用心思考,那么以问答的形式也是可以的。多教教孩子学会问为什么,或者在看书的时候做个读书笔记也是很好的,学会自己在阅读中找到答案,这就非常的成功了。

buds

世界名著是人类智慧的结晶。鼓励和引导孩子读名著,对提升孩子的思维能力、丰富孩子的想象力,以及学习和终身的成长是非常重要的。如何引导初中小学的孩子阅读名著?从家长的角度来说,我认为应该从以下几个方面入手:

一、要培育良好的家庭读书氛围。家庭是一个人出生后的最早的生活环境,父母是孩子的第一任老师,孩子小的时候模仿的最多的是父母。古人说:“近朱者赤,近墨者黑”,意思是客观环境对人的兴趣爱好、价值观形成和成长有着很大影响,尤其对未成年人来说,其心智还不成熟,再加之喜欢模仿,父母的平时良好的言行和对他们的正确导向是十分重要的,父母对孩子的影响力是终身的,所以为人父母要少亲近酒桌、牌桌,多亲近书桌。爱学习,爱读名著,一起分享学习心得,一个学习型家庭一定会养成你孩子的良好读书习惯和品味。

二、要激发起孩子阅读名著的兴趣。读书的兴趣很重要,兴趣来自快乐。记得我小的时候,还不识字,父亲常常读名著给我听,教我背会了大量的唐诗宋词。有时候他自己看书时,突然有意识地捧着书当着我的面哈哈的笑了起来,笑的是那么开心,这一下子引起了我十分的好奇,当时就激起了我想识字读书的浓厚兴趣,强烈地想知道这书里面有什么开心好的事。另外,父母对孩子的产生的一点点读书兴趣,要小心呵护,不要把他的兴趣点给“捏灭”了,如有的家长要求孩子读,便硬性规定,一个月必须读多少多少本书,读不完要罚,结果把读书搞成了一件痛苦的事,没有了快乐,导致孩子逃避读书,最后对读书索然无味了。我认为培养孩子读名著的兴趣要从幼儿园抓起,越早越好,例如,节假日期间,家长可以有意识地多带孩子去新华书店和图书馆坐坐,经常性地感受那里氛围,接受书香的熏陶。一言以蔽之,兴趣是热爱读书的动力。

三、要有效管理好孩子手机。孩子的自控能力毕竟比成年人差,孩子的手机的使用,父母亲还是应该管理的。这里讲个我了解的真实案例,有个上初中的孩子,家境也比较好,原来挺爱读大块头的名著的,家长为了联系方便,给他买了一个苹果手机,未曾料到,他自此整天迷恋上了手机游戏而不能自拔,成为了手机控。对孩子来说,手机游戏更容易上隐,这孩子别说读名著了,在校的学习成绩也是直线下降。信息化和多媒体时代,不接触到手机和电脑也是不可能的,现在常能看到三、四岁的孩子都会打手机游戏,而旁边的父母为此还沾沾自喜,我们应该清醒地认识到手机控同样给我们的孩子的学习生活和健康成长带来了一些负面影响。孩子的手机应该管理,当然也要讲究方法,应该釆用沟通的方式,要对其约法三章,不要让手机等电子产品成为孩子读书学习的障碍物和阻拦索。三、四岁孩子,尤其不能让他们玩手机游戏上瘾,应该引导孩子们习惯于在名著的海洋里徜徉。(姚九思)