“给”字组词有哪些?

孙老板1982

交给、不给、分给、给予、给以、供给、给水、补给、给付、自给、坐给、办给、优给、发给、给据、进给、给事、赐给、给定、赠给、给假、便给、支给、给复、给给、薪给、卖给、给食、口给、俸给、拿给、给谏、廪给、颁给、敏给、共给、请给、给役、辩给

1、交给

【拼音】[ jiāo gěi ]

【解释】给予;付给。

【出处】老舍骆驼祥子》二十:“她将全身都摸索到了,凑出十几个铜子儿来,交给了弟弟。”

2、不给

【拼音】[ bù gěi ]

【解释】一是供给不足;匮乏。二是犹言不暇,来不及。

3、分给

【拼音】[ fēn gěi ]

【解释】一是分发食品、财物等作为给养。二是分别给予;分出部分交予。

【出处】唐·李延寿《南史·陈武帝纪》:“皆是麦屑为饭,以荷叶裹而分给。”

都是以麦麸作为饭,用荷叶裹着分发。

4、给予

【拼音】[ jǐ yǔ ]

【解释】给

5、供给

【拼音】[ gōng jǐ ]

【解释】把生活中必需的物资、钱财、资料等给需要的人使用

【出处】老舍《骆驼祥子》七:“他的家庭是沙漠中的一个小绿洲,只能供给来到此地的一些清水与食物。”