地球里面是什么?

北京创典文化

我们所生活的地方是地球的表面,对于表面的许多东西已相当熟悉,于是,人们又开始探索地球的里面有些什么东西?

我们采掘的矿井,最深能达到一两千米。而钻井的一般深度也只有三到五千米。为了特殊目的而打的超深钻井,最大钻探深度也不过万米左右。而地球的半径足有6300多千米。那么地心深处到底是什么呢?怎样去了解呢?

地球上的火山活动告诉我们,地下有炽热的岩浆,而岩浆又可分为酸性岩浆和碱性岩浆。但是,岩浆并不是来自地下很深的地方,最多也不过来自地下几十千米到几百千米。那么更深的地下是什么呢?

科学家们又通过地震了解地下。人们发现,地球内部有两个引起地震波变化的深度。一个在地下33千米处,一个在地下2900千米处。在33千米深处,地震波传播速度突然加速;到地下2900千米深处,地震波速度突然下降。

地震波传播速度为什么会发生变化呢?原来,地震波如果是在固态物质中传播,速度就低;如果在液态物质中传播,速度就快。据此,科学家判断,在地表33千米以内,一定是固态的物质,这一层称为“地壳”。由33千米到2900千米,地震波速度与地壳内的传播速度相比明显加快,这里可能存在着一种近似于液态的岩浆物质。这一层称为“地幔”。当地震波传到地下2900千米以下,一直到地心,地震波再次减慢。于是科学家推测,这一部分可能又变成了固态物质,称它为“地核”。这样,地球就划分出地壳、地幔、地核三个圈层。

地壳以下究竟是些什么东西呢?是不是与地壳的元素分配相同呢?科学家推测,在地幔层,氧和硅的含量会比地壳有所减少,铁与镁的成分有所增加。在地核部分,大概铁与镍有明显增加,所以有人把地核又叫做“铁镍核心”。但这些还都停留在假说阶段,至于地球里边到底藏有哪些物质,还有待研究。

奈帅敛昕葳
地球是银河系太阳系地月系中的一颗围绕太阳作公转的行星.
正确的说地球形状像一只梨子:它的赤道部分鼓起,是它的“梨身”;北极有点放尖,像个“梨蒂”;南极有点凹进去,像个“梨脐”,整个地球像个梨形的旋转体,因此人们称它为“梨形地球”
。其实地球确切地说,是个三轴椭球体。