武当师和功夫 馆能够学到什么武术,教武功的师傅能行吗?

弟子萧香
武当功夫是其他地方学不到的,我在武当师和功夫馆里初略学武一年,师和功夫馆里可以学到的拳法有很多,下面简单介绍几种:
1. 武当伏虎拳,共65式,是武当山镇山之拳,又名降龙伏虎拳,是武当山习武之道人增长功力的拳种之一.以手法为主,腿法为辅,主要练习方法有带手、冲拳反腿、三连手等风格特点,是刚中有柔、柔中有刚、势势逼人,不仅有强身健体之功,更有防身制敌之用。
该拳种是汉族传统象形拳之一,练习者要求拱项缩头,瞠目眺牙,模仿虎形,领会虎神。该拳结构严谨,地盘扎实,进攻时迅速准确,防守时密不透风,身法敏捷灵活,动作刚劲有力。一招一式,似粗实细,拳、掌、指、爪,劈、打、抓、戳,变化微妙,实用价值高,是一门完整难得的汉族拳种。
2.武当龙华拳
武当山有南武当和北武当之分,龙华拳属于北武当拳法,南拳北腿,所以龙华拳以腿法为主,并吸取了南武当的手法精华。它的青龙出海、黄龙盖顶、等动作充分显现出了龙的特点和神威。
3.武当太和拳
武当太和拳为武当山道教本山拳。历代仅在武当道门秘传,从未公诸于世。
4.武当太极拳
武当太极拳是武当内家拳的一种,她集武术养身为一体,是精妙的汉族传统拳法。有以静制动,以柔克刚,以四两拨千斤,后发先至的武术特点;亦有动如行云流水,绵绵不断,刚柔相含,含而不露的武术风格。更有发人潜能,开人智慧,充人精神,壮人体魄,去病健身,益寿延年的独特功效,实为中华武术之晶体,东方文化之瑰宝。
5.武当玄功拳
武当玄功拳乃武当玄功门武学,其风格朴实无华,但一招一式都是从实战中提炼出来的,动作以腿法为主,有旋风腿、侧踹腿、拨心刮面腿,步法要求稳沉、灵活。此拳招法有:偷步穿喉、单凤朝阳、海底捞针等;

太极拳法由两仪、太极、无极、三种不同层次的拳术、功法组合而成的一套由外至内,由动至静,从初级到高级,动静结合,内外兼修完整的修练功法。
师和功夫馆里可以学到的剑法有很多,简单介绍几种:

1.武当三丰太极剑
当年三丰祖师创太极拳后又吸百家剑法之长融道家养生法创编了太极剑。武当太极剑主要剑法包括:劈、刺、点、崩、撩、带、抹、拦、击、挂、托、穿、抽等。其特点是:剑法清澈,动作柔缓;节奏平和,柔漫舒展,身神剑合,气势饱满。
2.太乙玄门剑
太乙玄门剑是武当太乙门剑法,其剑法特点是快慢相兼,刚柔相含,练习时要求剑随身走,以身带剑,神形之中要做到形与意合,意与气合,气与神合。六合之中亦需要手、眼、身、法、步神形俱妙。
太乙玄门剑是武当剑法中的佼佼者,剑法以劈、挂、撩、刺、点、挑等为主,风格独特。三丰祖师承得全真大法,以武演道,明剑理,尽剑性,人剑合一,“翻天兮惊鸟飞,滚地兮不沾尘,一击之间,恍若轻风不见剑,万变之中,但见剑之不见人”。
3.武当八仙剑——共81式。武当八仙剑取材于神话故事中八位仙人:铁拐李、吕洞宾、张果老等不同生性特征和举止神态,结合武当武术特点,寓剑法于其形,藏武技于其姿,将剑法的“击、刺、削、点、掤、抹、云、挑……”诸种用法,以“八仙”的不同行态淋漓尽致地表现出来,使剑法与神形紧密结合。剑法中身醉步不醉,步醉心不醉,心醉神不醉,动作朴实自然,风韵形神兼备,劲力刚柔相济,势如游龙戏珠,运用变化多端,且具有鲜明的传统特色。
永远的RDF
在中国众多的武术教派中,武当三丰派一直是很多武术爱好者所熟知的,武当三丰派的第十四代传人钟云龙道长,致力于与传承武当武术,他的弟子十五代武当武术杰出传承人郑师和道长,深得钟云龙道长真传,为了把更多的中国武术传向世人,因此在武当山开设了师和武术馆,师和武术馆位于太极湖畔,武馆内专门传授人们武术,道家养生、传统文学等,在武术方面,郑师和道长精通太极、武当内家拳功法、八卦、形意等,他在道家功法上有很高的造诣,并且在剑法上也有颇深的研究。由于常年研习武术,郑道长看起来仙风道骨。给人一种得道高人的感觉,在武馆内,他将自己的武术传授给了很多人,相信郑道长的弟子如今已经桃李满天下了。