高中物理 一道磁场的题?

第7题怎么做?最好详细一点,谢谢啦... 第7题怎么做?最好详细一点,谢谢啦 展开
sunny66baby

根据右手螺旋定则,可以画出A B通电直导线在C点处的磁感应强度方向,这个方向分别与AC.BC垂直。如下图所示:

那么C点处磁感应强度即为这两个方向上的磁感应强度进行矢量合成之后的合磁感应强度。作出平行四边形,如上图所示.

由于ABC为等边三角形可以推断,两个磁感应强度B之间夹角为60º。进而求出总磁感应强度为根3倍的B,即答案为D。

追问
为啥会分别与AC.BC垂直呀?
追答
作磁感应强度的时候,右手螺旋,即咱可以把右手大拇指放在A点方向向下,这样我们看到四指弯曲的方向从下上下是顺时针方向。这样就类似以A点为圆心,AC为半径做圆周一样,在C点处虚线轨迹的切线方向为A在C点的磁感应强度方向,即磁感应强度B与AC垂直。另一点类似。
幸福de甜面酱
嗯,说吧,内容呢?