利用matlab能不能把两张二维图像转换成三维的

两张图像长度相等,一张作为xoy平面,一张作为yoz平面,然后将这两张图片当作椭圆的长轴和短轴连接起来成为三维图像,matlab中有没有这种函数。... 两张图像长度相等,一张作为xoy平面,一张作为yoz平面,然后将这两张图片当作椭圆的长轴和短轴连接起来成为三维图像,matlab中有没有这种函数。 展开
bill8341

不可能还原成原本的彩色图像,只能人为的着色,下面是我写的一个函数和一个简单的例子,希望对你有帮助。

函数:

function y = gray2rgb( x )

% x is the gray image

% y is the rgb image

d = size(x);

temp = zeros(d(1),d(2),3);

temp(:, :,1 ) = x;

y = temp;

例子:

>> x = zeros(128,128);

>> x( 60 : 80, 60 : 80 ) = 1;

>> y = gray2rgb(x);

>> figure, subplot(121), imshow(x), subplot(122), imshow(y)

结果: