房子过户,需要注意些什么?

大胡子说房小助理

房子过户需要的手续:1、签订合同;2、携带相关资料办理过户登记,等待审核;3、缴纳税费,获得缴税证明;4、领取房产证,完成过户。

悠幸1j

事项一:要求卖方提供合法的产权证书正本

要求卖方提供合法的产权证书正本,让业主给你看身份证原件、房产证原件,你留复印件。注意房产证上有几个人的署名,如果有两个人,在签订后边的合同时就需要有两个人的名字。

其次,看购房时的相关凭据,比如购房发票、契税发票等,作为辅助证据以初步确认房屋产权归属。

二手房过户流程注意事项二:到房管局查询产权证的真实性

让中介带你到房管局查询产权证的真实性,包括查房产的基本情况,抵押情况及查封情况,是否与人共享等,注意产权证上的房主与卖房人是否同一个人。

二手房过户流程注意事项三:要搞清楚所购房源是否属于允许出售的房屋

一般来说,军队、医院、学校的公房必须要原单位盖章后才能出让。

二手房过户流程注意事项四:现场了解房产现状

看有没漏水、渗水、大裂缝等情况。与商品房不同,二手房买卖一般都是“个案”。所以有关价格、房况等,都需要消费者自己或自己委托机构来详细了解。在决定购买前,消费者应该仔细观察户型是否合理,各种管理是否到位,供电容量是否能够负荷空调等大型家电,查看天花板是否有渗水痕迹,墙壁是否有爆裂或者脱皮等明显问题。有的还应询问小区保安水平、物业管理费及收费标准如何。

二手房过户流程注意事项五:注意所购房屋历史遗留问题

购买者千万不要忘记了解购买的房子已有多长历史、土地使用期限还有多长;有没有欠费情况,如物业管理、水、电、气费等。

二手房过户流程注意事项六:对二手房价格进行评估

在掌握房屋基本情况的基础上,消费者应从多个方面对二手房价格进行评估。也可以委托信得过的中介机构或评估机构进行评估,弄清能否做二手房按揭贷款。一般情况下,银行按揭时会做保值评估,这个价格可以看出房屋的最低保值价。

二手房过户流程注意事项七:注意协议签订内容

签订书面协议时,最主要要关注四个方面,是产权情况、房产总价、交易税费及日期,其中要注意的是书面协议里面要明确二手房交易税费双方如何分担。日期也是非常重要,像交定金、过户、交楼时间,确定日期才能够保证交易顺利进行,例如规定赎楼要在45天内做完,首期款在签完合同内7天做银行监管等。

二手房过户流程注意事项八:合法彻底办理过户 注意交费时间

要求业主过户递资料完成才给50%房款,拿到受理回执,确定能拿到房产证才给全款;要求中介过户递资料完成才给50%中介费,到交完楼才给齐,或者与第三方签订协议。
明天更美好007

1、仔细核查卖方的证件是齐全的,而且买卖合同必须由产权证上所有的共有人亲自签字才会生效,防止代签或漏签。2、明确各项费用整个交易过程中涉及的各项费用并非一次性收取的,因此事前一定要尽量明确所有明细费用,以避免中途添加各项杂费。3、咨询专业人士建议聘请专业的人士或正规的房地产中介机构作为交易双方的资金、房屋交割的监管方,确保交钱后可以顺利过户,或者保证过户后可以房款两清。4、核实房屋状态买方需注意核实房屋的状态,看看所购买的房屋是否还在抵押状态中,以确保交易及入住时不会出现问题。5、留意交房细节交房时的物业登记及相关水、电、有线电视、煤气等等的过户。
千里走单骑ML

注意事项一:确认产权是否清晰

房子是二手的,自然不比新房,新房产权是清晰的,从开发商手里到你的手里,而二手房产权有时候则是不清晰的,不清晰的产权的房子最好别买。确定房子的产权人是否是给你卖房的人,确定房子是否有共有产权人,很多房子是共有产权的,那么你需要和每个人都确定一下,最好有相关材料证明才行。产权不清淅的话,可能会引起很多问题,一般卖房需要共有产权人都同意的。注意事项二:确定费用和过户的时间

二手房过户的费用是比较多的,笔者也是建议,房子还没有彻底成为你的之前,先别把钱都交了,等到房子真正过户到你的手上之后再交钱,这样比较安全一些。

二手房的费用包括契税、增值税、个税,契税是一定要交的,其他两种费用看情况而定。然后你需要和业主确定过户的时间,然后到房管局办理过户手续。注意事项三:确定户口是否迁出

有的二手房买卖中,户口的问题没有得到大家的重视,之前笔者就看见过类似的情况,一业主买了房子,房东说自己的房子可不可以暂时不迁出户口,其实这样做风险是很大的,户口没有完全迁出,房子还不完全属于你,且你落户也会有问题,所以买二手房,一定要确定对方户口完全迁出了,省得日后有纠纷。

注意事项四:确定违约责任买卖双方需明确违约责任及赔偿标准,买卖合同中应约定房屋总价、违约金、滞纳金、交屋时间、过户时间、税费支付等内容。合同是非常重要的,该有的有,然后你需要每一条都确定一下再签字,否则万一有纰漏,人家之后就不会管了。
百度网友703d703
房子过户需要注意的以下几点,你需要签订的合同,办好房子过户的一些当地手续,避免过户后的一些其他问题。房产过户准备资料
(1)房地产转移登记申请表;
(2)申请人身份证明;
卖方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份。如果是已婚的话需要结婚证原件及复印件一份、房产证原件;如果夫妻双方有一人无法到场的话,必须要先写份委托书再去公正局公证,户口本及复印件一份。
买方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份、户口本及复印件,如果是单身的话,需要去市民政局开单身证明。
(3)房地产权利证书;
(4)有关行政机关行政决定书,房地产买卖合同书,(按规定需公证,应提交公证房地产买卖合同书)或经公证的房地产赠与书,或经公证房地产继承证明文件,或房地产交换协议书,或房地产分割协议书;
(5)已设定抵押权的,应提交抵押权人同意的书面文件;
(6)人民法院强制性转移的应提交生效的判决书、裁定书、调解书和协助执行通知书;
(7)非法人企业、组织的房地产转移,应提交其产权部门同意转移的批准文件;
(8)行政划拨、减免地价的土地,应提交主管部门的批准文件和付清地价款证明;
(9)以招标、拍卖、挂牌方式取得房地产的,应提交中标确认书、拍卖成交确认书、土地使用权转让合同书,付清地价款证明;
(10)属于政府福利性商品房的应提交相关主管部门的批复;
(11)拆迁补偿的应提交拆迁补偿协议书;
(12)房地产共有人同意转移的意见书;
(13)收购或合并企业的,应提交有关部门的批准文件;
(14)国有企业之间或其他组织之间的房地产调拨的,
应提交有关部门的批准文件;
(15)法律、法规、规章及规范性文件规定的其他文件。