请问什么样的应用题要用解比例来解决呢?能举个例子吗?

wytan201fa633a
正反比例的意义,书上应该有(略)
正、反比例的相同点:
①正比例和反比例都含有三个数量,在这三个数量中,均有一个定量、两个变量。
②在正、反比例的两个变量中,均是一个量变化,另一个量也随之变化。并且变化方式均属于扩大(乘以一个数)或缩小(除以一个数)若干倍的变化。
正反比例的不同点:
正比例的定量是两个变量中相对应的两个数的比值一定(也就是商一定)。反比例的定量是两个变量中相对应的两个数的积一定。
1、正比例:甲城到乙城相距330千米,一辆汽车3小时行驶180千米,照这样计算,这辆汽车从甲城到乙城需要多长时间?
解答:路程÷时间=速度(商一定)

设需要x小时。
330:x=180:3
180x=990
x=5.5
2、反比例:一艘轮船从甲港驶往乙港,逆水每小时航行25千米,12小时到达。返回时顺水每小时航行30千米,多少小时可以到达甲港?
解答:速度×时间=路程(积一定)
设x小时可以到达甲港。
30×x=25×12
30x=300
x=10
AQ西南风

有关正比例或反比例的应用题都可以列比例式解答。
例1. 苹果1.5千克需10元钱,购6千克这种苹果价钱多少?
解:设6千克苹果价x元,那么
1.5:6=10:x, 得x=10*6/1.5=40元。
例2. 制作一批零件计划每小时生产15个需12小时完成,实际只用10小时就完成了,问实际每小时生产多少零件?
解:工程量不变,工作效率与工作时间成反比 ,设实际每小时生产y个零件
15:y=10:12, 得y=15*12/10=18个/小时。