小叶赤楠的种类?

二元说

随着全国各地城市绿化的迅猛发展,彩色树种受到越来越多的关注,这些树种通常叶片、茎干常年呈现出异色(非绿色),比如金叶水杉、金叶国槐、紫叶红栌、蓝冰柏、红叶李、红枫、红叶石楠、赤楠等,大都属于常绿植物,或者乔木或灌木,它们的叶片有红色、黄色、紫色、蓝色等,呈现出缤纷色彩,观赏价值较高,常用来作为园林造景、道旁绿化等,有的还是制作盆景的优质素材。

在红色系树种里面,有几种容易混淆,或者是因为名字,或者是因为形态,比如红叶李、红叶石楠、赤楠这三种,分属不同科属的红叶植物,下面就将他们的形态特征以及区别分享如下:

【红叶李】

红叶李:又名紫叶李,蔷薇科、李属落叶灌木或小乔木,高可达8米;多分枝,枝条细长,开展,暗灰色,有时有棘刺;小枝暗红色,无毛;冬芽卵圆形,先端急尖,有数枚覆瓦状排列鳞片,紫红色,有时鳞片边缘有稀疏缘毛。叶片椭圆形、卵形或倒卵形,极稀椭圆状披针形;花瓣白色,长圆形或匙形,边缘波状,基部楔形,着生在萼筒边缘;核果近球形或椭圆形,花期4月,果期8月。

【分布区域】原产中国新疆及西南等地,在华北及其以南地区广为种植。

【生长环境】红叶李喜欢温暖湿润的环境,喜阳光、耐水湿、不耐寒。

【鉴赏特色】红叶李整个生长季节叶片紫红色,不变色,叶片靓丽,漫天紫色,状如花朵,可孤植群栽,是著名的观叶树种。

三叶红芽赤楠
是赤楠的一个改良进化品种。也叫瓜子赤楠,三叶赤楠,红芽赤楠等。是江西省铜鼓县光明绿化苗木基地2001年在深山中偶尔发现一株三叶轮生,翠绿,嫩枝红芽觉得很漂亮。便移栽回基地,经过精心的培育和养护,一系列的促进改良,终于繁育出少量的三叶红芽赤楠小苗。经过江西,湖南,浙江,湖北,广东,江苏等地的实地考察和相关科学技术人员认证,认为该品种为赤楠名贵稀有品种,根据观察,具有叶小而密,枝红褐,芽红很沁心。很具观赏价值,适合用于造型树木的培养,该品种未来在园艺和园林运用中增添溢。
da...5@163.com

小叶赤楠,也叫绿锦轩赤楠,小号犁头树、山乌珠、赤兰、小叶赤兰、番仔扫帚桃金娘科蒲桃属植物,你看看绿锦轩三叶红芽赤楠的枝条图片来自百度图片,详询百度百科中的词条
bi...g@163.com

小叶赤楠,也叫绿锦轩赤楠,小号犁头树、山乌珠、赤兰、小叶赤兰、番仔扫帚桃金娘科蒲桃属植物,你看看绿锦轩三叶红芽赤楠的枝条图片来自百度图片,详询百度百科中的词条
艺保灬我4614

小叶赤楠,也叫绿锦轩赤楠,小号犁头树、山乌珠、赤兰、小叶赤兰、番仔扫帚桃金娘科蒲桃属植物,你看看绿锦轩三叶红芽赤楠的枝条图片来自百度图片,详询百度百科中的词条