初一三元一次方程组问题

23.甲乙两同学血解方程组{ax+by=2,cx-3y=-2,甲得正解{x=1,y=-1,乙只因抄错c的值,解得{x=2,y=6,求a/b-ac的值正确格式(写过程),后... 23.甲乙两同学血解方程组{ax+by=2,cx-3y=-2,甲得正解{x=1,y=-1,乙只因抄错c的值,解得{x=2,y=6,求a/b-ac的值 正确格式(写过程),后面带括号说明原因 帮我讲讲这道题,谢谢 展开
柔乾颛孙紫安
把甲的答案代入方程组的(1)式和(2)式,可得a-b=2;c+3=-2;然后因为已因为c抄错求的解,不影响方程中(1)式的正确,因为(1)式中不含c,故把乙的答案代入方程(1)式,可得2a+6b=2;
这样一来三个未知数,三个方程联立可解得a=7/4
b=-1/4
c=-5;
故a/b-ac=(7/4)/(-1/4)-7/4×(-5)=7/4