农村散养土鸡下的蛋,蛋黄却是黑色的,这样的鸡蛋能吃吗?

洒脱农人

农村喂养的土鸡,却出现黑色的蛋黄,这种现象确实很少见,看我为你揭晓其中的内幕原因!我所见到的鸡蛋,都是黄色或橙色的蛋黄。那么蛋黄为什么会变黑、可以放心食用吗?我为此特地请教了资深的专业养鸡户和食品安全部门上班的朋友,一起来看看他们是怎么说的吧!

一、资深专业养鸡户的观点

张大哥是本地有名的专业养鸡户,他养鸡已有10多年的历史了,听他说,基本上多数的品种他都养过,所以对鸡的特性还是有较深的了解的,对于蛋黄呈现黑色的问题,他有他的看法。

按照张大哥的说法,蛋黄变黑首先要排除鸡蛋是否变质。如果发现鸡蛋有散黄、蛋黄有粘壳、蛋清浑浊或者鸡蛋有异味等现象,那就说明鸡蛋的蛋黄变黑,是因为鸡蛋变质所引起;

如果鸡蛋没有上述那些变化,那么蛋黄变黑必定就是与鸡的生长环境、饲料等因素有关,比如经常给鸡投喂一些深色的蔬菜、或者喂养农村一种叫芡实的野草、或者投喂青竹叶等,蛋黄也有变黑的可能性。

而按照题主所描绘的,你的鸡没有投喂合成饲料,完全是在竹林里散养,平常会喂一些菜油粑,更关键的是,你的鸡经常会去竹林边的沟渠里,喝煤矿流出来的水,根据你的这些描述,张大哥认为,你这些蛋黄变黑的鸡蛋并没有变质,它只是因为经常吃竹叶、菜油粑以及煤矿水所引起,适量吃一些对人体不会产生太大的危害的。

二、我在食品安全部门上班的朋友的观点

资深专业养鸡户张大哥的观点,说得似乎很有道理,但是我对这方面的知识有限,不敢轻易采信,毕竟这是食品,关系到我们的身体健康呢。所以我为此特地找到在食品安全部门上班的朋友,看看他是怎样看待这个问题的。

我朋友说了,在一般情况下,鸡蛋的蛋黄都是黄色或者橙色的,但是任何事情都不会是绝对的,总有例外的时候。就拿你所说的这个问题来看,其实就是鸡蛋的一种例外。

从科学的角度来看,蛋黄呈现出黑色,是因为蛋黄里面的硫化铁元素增多了,由于铁元素多,其颜色当然就会偏深一些。至于为什么蛋黄里的硫化铁会增多,我朋友分析说,主要应该与鸡的生长和生活环境有关,那么根据题主所描绘的环境来看,我朋友也认为导致蛋黄里硫化铁增多的原因多半与菜油饼和煤矿水具有密切的关系。

朋友同时也提醒我,硫化铁是一种矿物质,虽没有剧毒性,但是进入体内多了就容易危害健康,特别是对人的肠胃和肺部,如果过量的话,那还是会有一定的伤害作用的。所以适当吃一点倒也无妨,但最好是别吃。

三、我个人的综合看法

按照张大哥和我朋友他们的看法,综合题主所描绘的喂养环境来看,我个人的观点就是认为,题主的这些鸡蛋应该没有变质,但是因为题主对鸡长期饲喂菜油粑和青竹叶,而且你的这些鸡又常常去饮用煤矿水,所以导致蛋黄里的硫化铁偏多,颜色就偏深,所以看起来就是黑色的蛋黄了。

综合我所了解到的情况来看,适当吃一点你这种鸡蛋,问题不大,但是千万不要经常吃,以免体内硫化铁积累过多,那就会影响到人体的健康了。建议题主还是改变一下鸡的生活环境,杜绝鸡去接触煤矿水,估计你的鸡以后生的蛋,就会逐渐正常起来了!

结语:

综上所述,导致蛋黄变黑的主要原因,就是因为鸡的生活环境和喂养的食物,导致蛋黄里的硫化铁物质偏多,所以呈现出黑色。这样的鸡蛋要少吃,最好是别吃,以防意外。同时题主应改变一下鸡的生活环境,以此逐步让蛋黄颜色变得正常起来。

以上就是我的观点,大家对此怎么看呢?你认为这种鸡蛋是正常现象吗?到底能吃吗?