小学三年级怎么写日记

rjtsegub637712

周末,老师布置我们亲自实践,写一篇《草丛中的发现》或《泥土中的发现》。我两下楼下在小区的草坪上、泥土地上,寻找我的发现。最终,似乎没有什么新的发现,没有收获。下午,奶奶说:“走,我带你去寻找你的发现。”
这一次,嗨!还真有收获

在小区道旁小树下的草丛中发现了好多不知道名儿的小草。一种小草似乎很像菊花,它的叶片呈羽状心形,边缘有浅锯齿。奶奶说它叫野菊花。我将它轻轻地拔起,只见它的根部是灰白色,根上长了好多白色的须须。奶奶说,它也开花哩!小黄花像葵花和菊花一样的美丽,到六月后就开花了。还有一种小草,浅绿色的叶片像一张张小舌头,它的根是白色的,根须比野菊花粗多了。奶奶说它可是现在人们餐桌上的美食哩!不光可口,而且营养丰富。还可以入药,清热解毒、凉血止血、利尿消肿……总之能治疗好多疾病哩!在奶奶的指导下,我还认识了好多不知名的草儿,算是长见识了。

具体的范文模板
链接:https://pan.baidu.com/s/1IcVgvyPQL3xkvb_vHwYS-Q

?pwd=gq65 提取码: gq65 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

财务会计豆豆老师

从三年级开始,小学生要学习写日记了。第二单元的语文园地习作中,就是关于日记的一些介绍和范例。

首先说一下日记的时效性,日记是记录当天所发生的的事情,有一定的时效性。是对我们每一天学习、生活的记录,不一定每天都写。

日记应当写什么?日记的内容大多数是记录生活中比较有意义的事情。

日记的格式:在写日记的时候,第一行写清楚年月日,星期几,天气情况。如果是同一个日记本,在第一篇写上年月日之后,后边的可以只写一个月份和日期。

第二行可以是标题,也可以是正文。在一些正式的日记中,或者考试类的日记写作中,都要求写标题。标题是写作内容的一个概括。

正文写作的时候,每个自然段要求空上两格,段落要清晰自然。

日记的内容五花八门,在这里老教师学堂提供一些写作方向,共10大类,小学生可以参考一下。

活动类型的日记:参加某一项活动,比如学校里的运动会;同学们一起去公园游玩;和父母去某个景点;参加的一些比赛或者活动等等。这类日记在写作的时候,要抓住精彩之处。比如运动会上短跑的争分夺秒,游玩时某个让人叹为观止的景点,展开具体描述。

观察类日记:把看到的、听到的、读到的一些人、动物、植物、事物记录下来。写日记的时候抓取某一个方面,把这方面描写的详细一些。比如我们今天看到了一只宠物狗,可以写一写它的外貌,它的动作特征。每观察到一处,在日记里记录下来,不要求一次性描述出事物的全部。

实验类日记:这也是小学生日记的一个主要内容。比如我们做了某些小实验,几个同学在一起做的科技小发明,或者是家里养的花和草等等。记录下事物当天的情况。

思考类日记:我们的日常生活时常会有一些事情让我们产生思考,这些思考对我们的心灵和价值观有或多或少的影响。而在小学生阶段,许多所见所闻的事情对孩子的成长都有教育意义。这类日记就是围绕着对某件事情进行的思考和感悟来写,比如大街上有人随手丢垃圾,有人在做社区义工等等,这些生活中常见的事情都是写作素材,同时也都能提取出事物的正能量和反向作用。我们应该宣扬美德,抵制陋习。

学习类日记:比如我们读了某一本课外书,读完之后有一些心得体会,有一些联想,把这些写下来。或者是我们在上课的时候,从书本上学到的知识印象深刻,有一些启发,同样记录下来。在看到一些名人名言,警句,优美句子的时候,可以摘抄到我们的日记本上。

信息剪贴日记:把当天知道的有价值的信息写一写,是信息类的日记。而把自己喜爱的一些图画,照片,邮票等贴在日记本上,并配上文字写明来源和意义,是剪贴类的日记,这类日记不在教学范围内。