小学三年级怎么写日记和作文怎么写

帐号已注销

小学生每天写日记。可以写自己在这一天当中觉得最有意义的或最有趣的一件事情。引导他们能够完整的进行叙述,并写出自己的感悟就可以了。日记材料是个人每天的见闻、行为以及感想,包括起来说,就是整个生活。—叶圣陶

日记是写给自己看的,只要能把自己对这一天周围的一切事物的真实情感畅快自由的写下去,留下心泉流过的痕迹。……你的周围可写的事情多得很!如风、霜、雨、雪的情景;父母老师、兄弟姐妹,同学的一句或一件使你永远不忘的话或事;课文或书籍中一段动人的文字,只要能在你头脑中留下较为深刻的印象的,都可以写或记下来。这是练习作文的最好最有效的方法。—冰心

日记每日须分三类写之:一、动止。又别为二:甲,为己之行为动作;乙,对人之言语、交际、应酬,皆须直直无隐,并自省其善恶是非。二、学问。凡读书、阅报、或听闻人言有关于学问之有参考者,皆书之;三、思想。凡读书偶有所得之新义或与人谈论而有新发现之道理,即记之。—宋教仁

我常鼓励别人写笔记,把生活、感受、思想记录下来,这样,一则可以时时检视自己的生命痕迹;二则透过静心写笔记的动作可以“吾日三省吾身”;三则逐渐使自己的思想精明有体系。一天写几页笔记不嫌多,一天写一句感言不嫌少,深刻的生命、思维就是这样成熟的。—林清玄