三年级写日记要怎么写

shaorunjia2001

日记就是每天记录你自己一天生活中比较有意义的事情或者比较重要的事情。每天写日记有助于我们写作文章和表达能力。那么我们小学生应该如何去写日记呢?

1、先在第一行中间写上某月某日,星期几,有的还要写上当天的天气情况。

2、第二行空两格开始写正文,转行要顶格。正文一般用记叙文的形式写,有时也可以用议论文的形式来写。不管用什么形式来写,都要正确反映当天遇到的有意义的事情,反映这一天自己的思想感情。另外,日记的内容要真实。诚实,是一种美德,自己怎样想,就怎样写,不要说假话。

3 正文的篇幅可长可短,长的可以写成千字,短的可以只写一两句话。这要看自己所写的内容来决定。如果要详细地记下一件事,既要把事情的前因后果交代清楚,又要把事情的经过写得具体,那篇幅就要长些。如果要记的是自己从书本上看到的或从人家那里听到的一个知识,只要写下这个知识的要点,那篇幅就可以短些。总之,只要把该记的写清楚就可以了,可短的不要勉强拉长,可长的不要硬缩短。

日记主要的特点是用简洁的语言来描述自己一天所经历的事情,用最简洁的语言来写文章是文章通俗易懂。

怎样写好日记
把自己一天中的所见、所闻、所感、所做有选择地记录下来,就是日记。很多研究和探讨证明:写日记是提高写作能力的一种行之有效的方法,是一条最佳的途径。写日记是对自己毅力和恒心的锻炼,形成了习惯,习惯又迁移转化为能力,写作水平自然会提高。
写日记,即便是一行字,也是在写文章。不断增加写的次数,写文章的能力就会不断提高。要想写日记,就必须得从一天的生活中寻找日记的素材,但是我们每天的生活大多是日常的反复,怎样从平凡的生活中提取素材,这就需要一定的观察力。所以说,写日记也是在培养仔细观察的能力,从而养成良好的观察习惯。

有帮助请及时采纳哦 谢谢
丰安莲Y6
前几天,妈妈、弟弟和我一起去红山动物园玩
首先,我们来到了小熊猫馆。瞧,那只淡黄色眼部有棕色条纹的小熊猫坐着不动,仿佛思考什么。接着,我们来到了两栖动物馆。咦,这不就是一棵大树吗,那有什么两栖动物啊?
妈妈笑眯眯地说:“看不到它吧。你瞧瞧这儿,这凸凸的就是变色龙。它的颜色几乎跟树枝的颜色一模一样吧。”我仔细地看了看,还真是的。那那那是蛇!
妈妈告诉我:“那是竹叶青。它全身碧绿,就像许多藤曼缠绕在树枝上。竹叶青伸出舌头时,会发出“丝丝”声,而它生气时,会发出“呼呼”声。我听了,身体不禁微微颤抖了几下。我们又参观了老虎馆。你看这只老虎,它在我们面前走来走去,好似在向我们展示它的优雅高贵呢!你再看看那头老虎,它正“嗷呜嗷呜”地叫着。下面,我们一次参观了河马馆、大象馆、长劲鹿馆、豹子馆······
红山动物园真好玩
zhj52911

一、熟悉写日记的格式,
二、记一件有意义的事情。包括时间,地点,人物,发生的事情,结果等方面。记述层次清楚,有条理。能加入一些比喻,似人的手法更佳。
空美媛斋癸
xxxx年x月x日
星期x
天气
今天,我在回家的路上,看见了一位手里拿着可乐罐的美女,她不仅长得漂亮,而且穿着更是时尚,简直就是一位潮女。当她从我身边走过,就能闻到一股浓浓的香水的气味,忽然只见她轻轻的一扬手,悠闲的将她手里的可乐罐仍在路边的水泥地上。
这不正是一点儿也不讲究社会公德、不文明的表现吗?这明明是破坏环境呀!可是她却像什么事情也没有发生一样,若无其事的走开了。正当我准备上前告诉她那不文明的举动的时候,一位穿着橙色清洁服的大妈快步走过来,弯下腰,拾起了正在滚动中的可乐罐。她的脸庞黝黑黝黑的,头发也乱糟糟的,背还有点驼。
瞬间,我觉得那位潮女变得丑陋无比,而那位大妈变得异常美丽起来。我陡然发现:心灵美才是真正的美。
臻果粒d7
好呀你也行吧?😒😒😒😒😒😒😒😒😒😒😒😒