什么是发作性睡病?

wogexingfei
发作性睡病即Gelincau综合征,又称Navcolepsy综合征、Westphl-Gelineausches综合征、Gelineau-Redliehsches综合征等。其临床四联征为发作性睡眠、猝倒、睡眠瘫痪和入睡前幻觉。
关于发作性睡病的发病率研究相对较少。一项在美国尼苏达州进行的调查研究中,报道了发作性睡病的发病率为1.37/10000/年,其发病率在20多岁时最高,随后递减。发病年龄可以从幼童时期到五十多岁各异,其中大约90%在25岁左右发病,期间存在两个高峰,较大的一个是在15岁左右,而另一个则在36岁左右。亦有报道称本病发病年龄10~30岁,5岁前发病少见。且根据本病发于青春期前后的不同,可将发作性睡病分为早发型与迟发型。
二病因
本病发病与遗传因素具有相关性,有研究指出一级亲属发生发作性睡病的猝倒危险度为1%~2%,比同类人群高10~40倍;另一项报道同卵双生的16对人群的文献中,发现只有4对为同时患病。虽然遗传基因对发作性睡病的发生很重要,但是也有报道环境因素在疾病发生中有重要作用,但其可能的具体的环境因素至今尚不很明确。提到较多的因素有头部外伤、突然的睡眠习惯改变或各种感染。本病在不同国家及地区呈现不同的患病率,这些差异可能是由于不同诊断标准和研究设计的差异。发病年龄趋于年轻化,且男性居多。

三临床表现
发作性睡病是指于白天出现不可克制的发作性短暂性睡眠,临床伴有猝倒发生、睡眠瘫痪和入睡前幻觉,如果以上四种症状均存在时称为发作性睡病四联症。在四联症之外还可见一些心理、肥胖等其他症状。
人民医学

赛雷三分钟

发作性睡病患者,经常会在大白天突然涌现睡意,他们就好像突然断电一样,瞬间睡着,他们在学习看书、吃饭、甚至在走路时都可能会突然入睡,让人头疼的是,发作性睡病的具体病因目前还没完全弄清楚,稳定有效的疗法现在也还没问世。

中医客服曹天宇

您好,发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。发作性睡病一词,由Gelineau于1880年首创,因此本病又称Gelineau综合征。
百度网友539f911d4a
发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以日间出现不可抗拒的短暂性睡眠发作、猝倒、睡眠瘫痪以及睡眠幻觉四大主症为特点。患者要注意避免从事危险的体育活动或工作,如登山、驾车、机械操作等。临床可使用传统中枢兴奋剂和新型中枢兴奋剂治疗。