醪糟放久了产生酒味了还能吃吗

战火l纷飞

醪糟吃起来味道是酸酸甜甜的,是用糯米发酵的一种酒,味道是非常独特的,一般醪糟是冬季适合吃的,尤其是在寒冷的东西如果能够喝上一碗香甜的米酒,是非常让人舒服的,其实醪糟在平时制作起来的也是非常简单的,我们通常在制作醪糟的时候,都会做很多的醪糟,醪糟可以放多久呢?

醪糟可以放多久?

酒酿如果一次吃不完,可以放在冰箱里,10天左右没问题的。气温20摄氏度的话放3天,时候再长就不怎么好了。如果为了剩余的一点酒酿,还要装入密封的容器内,那就比较麻烦,不如买小塑料盒装的酒酿,2-3天内食完。

室温15°以下,做好的酒酿就可以放在室内常温下,超过15°的直接放在冰箱里。过一段时间,里面的酒酿水吃完了,适当加入冷开水。一直保持较冷的温度,酒酿不会容易变老。
酒酿保质期是多久:
最好放在冰箱里保存,期限不定,自己吃着不变味就行了,一般在冰箱可放七天左右,在室温只能二三天就有点刺口了。最好的方法就是在口感最好的时候高温处理一下,也就是煮一下,将酒曲杀死,那样就可以室温也能保存七天左右,放冰箱就更长了。
1、冬天的话,米酒发酵后拿出来,就这样放着可以放几天的,所以在冬天,米酒可以在常温下保存。
2、在天气炎热的季节,温度高,要把米酒放在冰箱中保存,以防温度提高而变质。
醪糟酸了还能吃吗
还能吃的,自家做的味道发酸是正常的现象,就是发酵,但是如果看起来很异常就不要吃了。
变酸是因为酿造时被醋酸杆菌污染了,把酒精进一步氧化成醋酸,所以酒酸是因为里面含醋酸,可以用来做菜(里面含酒精和醋酸.高温下进行酯化反应,产生乙酸乙酯,有香味。这与做菜时加酒和醋效果一样)。
醪糟放久了发酸,是发酵过了头,正常的,是可以吃的,对身体是没有影响的,糯米或白米与酒曲的比例,或者温度和发酵时间的差别都会造成米粒不完整,没关系的。醪糟富含碳水化合物、蛋白质、B族维生素、矿物质等,有助消化及增进食欲的功能。
曹仙xz

甜酒放了一年后不能食用,因为甜酒最佳保质期在3个月以内。一般我们放在室温阴凉处保存后时间越久味道越醇厚,过长的时间容易导致更多的空气进入,致使甜酒发生变质后味道变得酸涩和甘苦,不仅影响口感还不利于身体健康。
甜酒放了一年还能吃吗

甜酒适当的保存保质期在3个月左右,放了一年的甜酒是不能食用的。甜酒是用糯米酿造而成的,密封保存后味道会越变越浓厚,酒精度数也越来越高,但是和一般的白酒不同,米酒超过了3个月后容易变质而不能食用。

甜酒是在密封条件下发酵酿造而成的,如果每次食用时打开盖子,会有空气渗透进入,影响酒糟的发酵,味道也会慢慢变得发酸和发苦。变质的甜酒含有过多的酸性物质,食用后会引起肠胃不适,不利于身体健康。

做好的甜酒可以先进行杀菌处理,可以装入玻璃容器中在沸水中放置30分钟即可,保存时一定要进行密封处理,在室温环境下放置阴凉处,不建议放在冰箱中冷冻,过低的温度会降低发酵速度,影响甜酒甘醇的口感。
仉玉轩j7
美食小当家

糯米酒有点酸还能喝吗

糯米酒稍微有点酸还是可以喝的,如果是放置久了变酸了,建议不再食用。

糯米酒变酸一般是一些腐败类细菌(如乳酸菌等)繁殖,最终在酒内产生了乳酸、乙酸或柠檬酸等有机酸。理论上只要有这些酸存在,无论是稀释、加糖、哪怕和新酒一起重新发酵,均不能使之完全变甜了,只能使酸味减弱。如果想继续食用,在完全煮沸后,加点糖还是可以食用的。不过如果是保存不当糯米酒变得很酸了,不建议再食用。

糯米酒为什么会变酸

糯米酒变酸一是酿造过程中管理不当,二是由于保存方法不当。

糯米酒酿造过程中,先由根霉菌工作,根霉菌快速繁殖产生的淀粉酶可以将糯米中的淀粉分解成葡萄糖,及糖化过程;接下来的工作就交给酵母菌了,将生成的葡萄糖进而分解成酒精(乙醇)和水,及酒化过程。整个过程中根霉菌与酵母菌的比例一定要适当,根霉菌过多或是繁殖过于旺盛就会使米酒长出白毛,即根霉菌的菌丝;氧含量过多就会干扰米酒的酒化过程,使葡萄糖分解成二氧化碳和水,酒精也会被氧化成醋酸,这也是米酒变酸的原因。

甜米酒酿制好之后也要妥善保管,稍有不慎就会使甜米酒变酸。甜米酒通常是要装入容器里密封放在通风阴凉处;密封不好再加上存放时间过长,一些腐败类细菌繁殖,在酒内产生乳酸、乙酸或柠檬酸等有机酸,也会导致甜米酒变酸。